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連載記事すべて

「食事は楽しい」というコンセプトを感じる連載コンテンツ。

TITLE INDEX
ヴィエノワサンド
華やかさと上品さを兼ね備えたポンポネ。ミルククリームを詰めたヴィエノワサンドにフルーツを添えて、いつもより贅沢なおやつの時間。

April 18 2024

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一花 長角皿
今日のお昼ごはんのひと品。頂きもののお揚げをシンプルに生姜じょうゆで。丁寧に作られたとわかるお揚げを、花びらの様なラインがきれいな器に盛りました。今日は暑か...

April 17 2024

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ストライプS(サックス)
今日のランチはチキンフォー パクチーとレモン果汁をたっぷり入れて 香り豊かに仕上げます ブルーストライプのテーブルクロスで 爽やかな風を感じる昼下がり

April 17 2024

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マノワ 220ラウンドプレート
今日のお昼。社食のメニューは。見た目はゲンコツみたいに無骨なコロッケですが、中はトロトロのマッシュされたじゃがいもがとっても美味しい。 そっけない見た目のコロ...

April 16 2024

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フォセット デリプレート
普段は、仕切られた部分にケチャップやマヨネーズを入れてサラダやポテトフライを楽しむ器。今日は刺身醤油を入れて甘エビを盛り付けてみた。仕切りの大きさ、深さが丁...

April 15 2024

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レコルテ 230プレート
今まであまり食べる機会のなかったタコライス。沖縄出身の同僚の影響で、はじめて家で作りました。沖縄のタコライスの写真を参考にごはん、肉、チーズ、レタス、トマト...

April 12 2024

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山茶花 4寸小鉢
今日は早起きをしたのでしっかりと朝ごはんを食べました。 デザートのいちごは山茶花の小鉢に。爽やかなトルコ色といちごの色彩がきれいでした。山茶花の鉢は形がかわい...

April 11 2024

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ヴィーニュプレートS
おやつタイムに、頂いたクランベリーのバターサンドとミルクティーで一息。 選んだのは品のいい額縁のような輪郭と、たわわに実る葡萄の絵柄のヴィーニュ。 赤みのある...

April 10 2024

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ボイルチェック茶
親友たちとお茶会タイム 丁寧に入れた中国茶とスイーツを楽しみます スタイリッシュな器とやわらかいリネンで リラックスできる大人の空間に

April 10 2024

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サルテン
穏やかな陽気に誘われて、ソボカイ食堂で食べたクリームブリュレ。昔観た映画で、主人公がクリームブリュレの表面に出来たお焦げをスプーンで割ることを楽しみにしてい...

April 09 2024

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清明
新じゃがをローズマリーと共に オーブンで焼く

April 09 2024

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ヴォルコシプリケイト
フィンランドの料理といえば、素材の味を生かしたシンプルな味付けが特徴。香辛料が手に入りにくい環境のため、保存の効く野菜やライ麦、発酵乳製品などをメインとした...

April 09 2024

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プアル
スペインセビリアの郷土料理、ウェボス・ア・ラ・フラメンカを作ってみました。 上にのせる具材が重ならないようにするのがポイントなので、口径が広めのプアルをセレク...

April 08 2024

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忙しい朝にうれしいワンプレートモーニング
少し深さのあるプレートは食べやすくて洗い物も少ない慌ただしい朝の味方。

April 07 2024

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アスパラのソテー
オーバル皿や変形の楕円皿は簡単にバランスよく盛りつけられます。脚付きの長角皿は高さが出て凛とした印象。フラットな丸皿は余白にチーズやオイルをかけると特別感の...

April 06 2024

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野花 二段重
春の楽しみといえば、助六やお酒片手に満開の桜を眺める幸せのひと時、お花見。ただ今年はちょっと先走りすぎたらしく、まだ満開とは言えませんでしたが…花より団子、食...

April 05 2024

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アソルティ プレートS 黒
フラットなプレートは料理を印象的に見せるアイテムです。今日盛り付けたのは、おやつのパウンドケーキ。ちょっと贅沢気分で!と思い生クリームとシナモンを添えました...

April 04 2024

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苺のあん巻き
白玉粉の生地に苦戦しながらやっと完成した苺のあん巻き。高台付きの菓子皿に盛り付けて優雅な時間を過ごせば、それまでの苦労も吹き飛ぶ。

April 04 2024

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アーリーバード ラウンドL
イベントでお会いするお客様からよく、つばめの器を持ってます!使ってます!と嬉しいお声が聞かれます。 少し暖かくなってきたこの頃が、まさに出番の器ですね。 私の...

April 03 2024

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ストライプ こげ茶
新しい門出を祝うディナー まずは春野菜の前菜とスープを楽しみます 柔らかい色味の器とクロスで リラックスできる食卓に

April 03 2024

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春宵 7.5寸楕円深皿
苺が楽しめる時期も残りわずか。甘味が少し足りないなと思った時はよくサラダを作ります。 今日は桜の季節にぴったりな春宵に盛りつけました。 細かいレリーフがテーブ...

April 01 2024

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春分
春のあたたかな日に いちごのフレンチトーストをつくる

April 01 2024

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ベトナム料理をより艶やかに
ベトナム料理は一般的なエスニック系の香辛料の効いた料理ではなくマイルドでさっぱりとした味付けが特徴。   紀元前111年から約1,000年に及ぶ中国の支配下にお...

April 01 2024

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あっさりスープが沁みるフォーモーニング
朝から賑やかなアジアの食堂をイメージしながらいただきます。

March 31 2024

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クラポティオーバルプレート
素敵な紅白の苺を頂いたのでさっそくお茶を淹れて愉しみました。 細長いうつわはクラポティ。 リズム良いレリーフが横一列のシンプルな盛りつけをさりげなく彩ります。 ...

March 29 2024

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タプナード21cmプレート
今日のお昼はハンバーグ。大きなハンバーグとキャベツもたっぷり盛り付けられる、ゆとりのあるサイズを選びました。立ち上がりがあると移動しやすくて、テーブルへの移...

March 28 2024

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タコとアボカドのアヒージョ
土鍋を使うと食材の旨味がUPするよ!

March 28 2024

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シャンテ 290プレート
今日はお客様からいただいたお菓子でティータイム。丁寧につくられたとわかるクッキーを、手つきのプレートに並べました。アンティークの器の様な装飾で、ただ並べただ...

March 27 2024

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リネン#40(白)
カラフルなマカロンと紅茶でお花見会 花柄の器と爽やかな白のリネンで 春を楽しむティータイム

March 27 2024

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ベリーボウル
とある日の午後。旬のいちごがあったのでさっとおやつにいただく。そんな時、ササッと水洗いしてそのままテーブルに持っていける手軽さがとても使いやすくて重宝するの...

March 26 2024

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ヴォリヴォリ
「ヴォリ」はパラグアイの言葉で「ボール」という意味。スープに浮かぶお団子に由来して「ヴォリヴォリ」と名付けられました。お団子はコーンミールとチーズで作られて...

March 26 2024

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マルタ 280オーバルプレート
大きなソーセージとほうれん草のバターソテー、トマトに卵の朝食プレート。オーバル形状の盛り付けはなんとなくまとまりやすい。小さめの食パンを最初に置いて他の具材...

March 25 2024

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爽やかなフルーツサラダで始まる朝
たっぷりのフルーツとグリーンで朝のビタミンチャージ。

March 24 2024

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野花 二段重
和菓子を入れて使ってみたいと思っていた、新作の野花のお重。青色の柄にはピンク色が映えるかな、お重に入れた姿を想像しながらお菓子を買ってきました。一段に一つず...

March 22 2024

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クアン 6.5寸ボウル
夜ごはんの天津飯を新作のクアンで楽しみました。 アジアの伝統的な織物や刺繍の模様を参考にして作った柄が魅力のボウル。口元に柄が入っているので、料理を盛り付けた...

March 21 2024

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シフォンケーキ
アンティーク調の器でコーディネートしてティータイム。スパイスたっぷり、大人のシフォンケーキでくつろぐ空間にぴったり。

March 21 2024

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ヘリンボン 紺
焼きたてのバゲットに たっぷりバターを塗っていただく朝ごはん シンプルな器とネイビーのクロスで 落ち着いた上品な空間に

March 20 2024

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稲穂 汁椀
軽めの夜ごはんに、だし茶漬けを作りました。 サバをこんがり焼いて、水菜と大葉とわさびを乗せておだしをかける。 脂ののった鯖もさっぱりと食べられて満足感のあるお...

March 19 2024

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フランシスコ240ボウル
新作の中で一番気になっていたフランシスコ。 どんな料理に盛り付けようか色々悩んだあげく、別にカッコいい訳でもなく、オシャレでもない、ごくごく日常的な料理を盛り...

March 18 2024

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華やかな丼で気分は韓国旅行
栄養満点なビビンバは朝の食卓にもピッタリ。

March 17 2024

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蒸し野菜のレモンマヨネーズソース
春野菜の温サラダを色合いの違う器で盛り比べました

March 16 2024

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モレ240プレート
ぽこぽこ”したレリーフが印象的なモレ。今日はパンとサラダを盛り付けてランチプレートにしました。間から見える装飾のおかげで寂しくならず、淡いピンク色が料理にも合...

March 15 2024

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ジャルダン
大きめのストライプが海辺に張り出すパラソルを思わせるジャルダン。海から吹き込む風を浴びたような、清々しい気分になるリネンです。 そんなジャルダンをテーブルに広...

March 14 2024

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マルタ ブティックボウル
久しぶりにパンケーキが食べたくなったので、ブランチにずっと作ってみたかったシリアルパンケーキを。透き通るミントカラーがお気に入りのマルタに盛り付けていただき...

March 13 2024

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啓蟄
蒸した春野菜を 手作りマヨネーズで 優しくいただく

March 13 2024

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ギンガムチェック ネイビー
今日のお昼は 春野菜をたっぷり使ったスープをいただきます 優しい色味の器とチェックのテーブルクロスで 春を満喫するランチタイム

March 13 2024

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モレ 130プレート 白
最近キャロットラペを常備菜として作るのがブーム。彩良い色とさっぱりとした味は手軽に一品増やせる副菜として重宝しています。今日はふわりとした柔らかい形が可愛ら...

March 12 2024

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ボンヌシュルップ
ボンヌシュルップはインゲンが主役のスープ。ルクセンブルクで昔から愛されている国民的な料理です。インゲンの他にはじゃがいもや玉ねぎ、地域によってはセロリやニン...

March 12 2024

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