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チュルビルはトルコの伝統的な卵料理です。トルコでは朝食のことをカフヴァルトゥと呼び、朝からたくさんの料理が出てきます。チュルビルも人気メニューの一つです。濃厚でクリーミーなニンニク入りヨーグルトの上に、ポーチドエッグをのせ、仕上げにバターで炒めた唐辛子フレークをかけて風味を加えます。見た目も美しく、味のバランスも絶妙な一品です。日本ではヨーグルトを食後のデザートとして食べる機会が多いと思いますが、トルコでは前菜やメインなど様々な料理で使われています。

coordination

トルコの家庭で親しまれる卵料理・チュルビルを主役に、ゆったりとした朝の食卓をイメージしたコーディネートをつくりました。全体を淡い色合いで統一することで、真っ赤なバターソースやディルのグリーン、サラダの色合いが鮮やかに引き立ちます。焼きたてのピデはオーバルのプレートにラフに並べて。トルコの朝に流れる、あたたかで心地よい時間を器と盛り付けで表現しました。

   

recipe

  
2人分


ヨーグルト

*おろしにんにく
*塩
*ディルみじん切り

⚪︎オリーブオイル
⚪︎バター
⚪︎クミンシード
⚪︎カイエンヌペッパー

2個
400g

小さじ1
小さじ3/4
4枝

大さじ1
10g
小さじ1
小さじ1.1/2

作り方

    1.ヨーグルトは1時間ほど水切りする。
    2.1をボウルに入れ、*を加えて混ぜて器に盛る。
    3.酢を入れた湯を菜箸でかき混ぜて渦を作る。
    4.渦の中心に、容器に割り入れた卵を入れ3分茹でて取り出し、水気を切る。
    5.小鍋に⚪︎を入れて弱火にかけ、香りが出たら火を切る。
    6.2.に4を乗せ、5をまわしかける。
    7.ディルを散らし、トーストしたパンを添える。