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タンザニアの屋台や家庭で親しまれている卵料理「チプシ・マヤイ」は、フライドポテトを卵でとじたシンプルな一品。スワヒリ語で「チプシ」はポテト、「マヤイ」は卵を意味します。揚げたポテトをフライパンに広げ、その上から溶き卵を流し入れて焼き上げるだけの素朴な料理ですが、外は香ばしく中はふんわりとした食感が魅力。カチュンバリ(トマトのサラダ)やケチャップ、チリソースを添えるのが定番です。手軽でボリュームがあり、どこか懐かしさを覚えるような、ほっとする味わいです。

coordination

メインのチプシ・マヤイは、ダークグレーのプレートに。香ばしい焼き色と卵の黄色が、落ち着いた色味の器に美しく映えます。チプシ・マヤイに添える定番の副菜、「カチュンバリ」は高台付きのボウルに。清涼感のある白と緑の組み合わせが、みずみずしい野菜の印象をより際立たせます。同柄の取り皿を添えて、テーブル全体に統一感を。木のテーブルと緑のモチーフが呼応し、自然の穏やかさを感じるコーディネートに仕上げました。タンザニアの料理を囲みながら、異国の空気を身近に感じられる食卓です。

   

recipe

  
材料


じゃがいも
玉ねぎ
トマト
塩、こしょう

3個
1個
1/2個
1個
少々

作り方

    1.じゃがいもは皮を剥いてから5ミリ厚さに切り、油で揚げる。
    2.玉ねぎとトマトは1センチ角に切り、熱したフライパンでさっと炒め、卵を割り入れたボウルに加えてよく混ぜ、塩こしょうで味付けする。 
    3.フライパンを熱し、多めの油と1を入れ、2を流す。
    4.半熟になるまで全体的に混ぜ、蓋をして2分弱火にかける。 
    5.お皿等を使って卵をスライドさせ、ひっくり返して反対側も色よく焼く。
    6.器にカットした5を盛り付け、カチュンバリを添え、刻んだパクチーを散らす。