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フィリピンの家庭料理として親しまれている「トルタンタロン」は、ナスと卵を組み合わせた素朴な一品です。スペイン統治時代に伝わったオムレツ文化をもとに、フィリピンで身近な野菜であるナスを取り入れて独自に発展しました。香ばしく焼いたナスの皮をむき、ほぐした身を溶き卵に絡めてフライパンでこんがりと焼き上げるシンプルな調理法で、ナスの甘みと卵のまろやかさが絶妙に引き立ち合います。ご飯との相性が良く、朝食やランチのおかずとして人気の家庭料理です。

coordination

フィリピンの卵料理「トルタンタロン」を、レースのような装飾が広がるプレートに盛り付けました。余白からのぞくボタニカルな模様が、素朴な家庭料理に異国のエッセンスを添え、特別な表情を生み出します。生成り色のクロスや陶器のボウルからは、南国の柔らかな光が感じられます。さらに、マグやポットをグレーで統一し落ち着いたトーンにまとめることで、フィリピンの日常の食卓を表現しました。

   

recipe

  
材料(3個分)

なす
玉ねぎ


サラダ油

ケチャップ
(またはトマトソース)

3本
1/2個
2個
小さじ1/2
大さじ2

お好みで

作り方

    1.なすは直火焼きにして皮を黒焦げにし、バットに取り出して粗熱を取る。
    2.手でなすの皮を剥く。(流水で時々流すと剥きやすい)
    3.玉ねぎはみじん切りにし、溶き卵と塩と一緒によく混ぜる。
    4.フライパンにサラダ油を熱し、卵液にくぐらせた焼き茄子を入れてフォークで潰す。
    5.残った卵液をなすの上から流し、焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼く。
    6.器に盛り付け、ごはん、ライム、サラダとケチャップまたはトマトソースを添える。