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日本でもよく知られているスコッチエッグ。ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけて揚げるボリューミーな卵料理です。由来や発祥についてはさまざまな説がありました。スコッチエッグの「スコッチ」は、英語で「細かく刻む」や「ひき肉にする」といった意味があり、そこから名付けられたという説やレストランの名にちなんで名付けられた説もあります。発祥についてはロンドンの高級デパートで生まれた、インドのラム肉で包んだ料理が発展した、魚のすり身で包んだ料理が発展したなどなど。謎は深まるばかりです。

coordination

今回は英国パブの趣を食卓で楽しめるコーディネートを組みました。グレーと黒のタータンチェックのクロスが落ち着いた雰囲気を生み、イギリスらしいクラシックな空気を演出します。料理はオーセンティックなドット柄が印象的な白磁プレートに盛りつけ、素朴さと上質さを両立。また、インディゴカラーの陶器製ジョッキを選ぶことで重厚感と手仕事のぬくもりを添えました。気取らずに楽しむ、ブリティッシュ・スタイルの食卓です。

   

recipe

  
材料 2個分

合挽き肉

玉ねぎ

パン粉
牛乳
ナツメグ
こしょう
ゆで卵
サラダ油
[衣]
薄力粉、溶き卵、パン粉

150g
小さじ1/2
1/4個
1/2個
20g
大さじ2
小さじ1/2
少々
2個
適量

適量

作り方

    1.玉ねぎはみじん切りにする。
    2.熱したフライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    3.ボウルに合挽き肉と塩を入れて粘りがでるまでこねる。卵、2、パン粉、牛乳、ナツメッグ、こしょうを加えてさらによくこね、冷蔵庫で20分休ませる。
    4.ゆで卵に薄力粉をまぶし、3の半量で丸く包む。同様にもう一つ作る。まわりに薄力粉を付け、溶き卵をつけ、パン粉をまぶして170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
    5.器にソースをしき、半分に切った4をのせる。