新米ごはんを土鍋で炊いて
美味しく食べませんか。

秋に近づくと少しずつ新米が出回ります。ふっくらと柔らかく香りのいい新米は、いつもよりもこだわって食べたくなります。ごはん鍋は炊き上がるまでの時間も楽しみのひとつ。毎日のように使う飯碗、ごはんのお供を楽しむ豆皿・薬味皿、箸なども新米の季節にむけて揃えませんか。

新米ごはんを
楽しむ器

ご は ん 鍋

火加減や時間もかかって大変そうと思いがちですが、一度覚えてやってみると簡単で楽しい土鍋ごはん。お米もふっくら炊きあがり、香ばしいおこげも自分好みにつくることができます。

土鍋ごはんの美味しい炊き方はこちら▶

飯 碗

毎日のように使う飯碗は、お気に入りのものを使いたい。飯碗は形やサイズ、重さなどタイプはさまざまです。自分に合った使いやすいものを選んだり、家族で揃えてみてはいかがですか。

豆 皿 ・ 薬 味 皿

漬け物や副菜があると、新米ごはんをより楽しむことができます。それをちょっと盛り付けるのにぴったりな豆皿・薬味皿。細々とした器を揃えると、食卓がぱっと華やかになりますよ。

箸 ・ 箸 置 き

木製の箸、しゃもじは優しいあたたかみがあり、使い心地もいいのが魅力。思わず集めたくなるような箸置きと一緒に揃えると、より新米ごはんを楽しむ事ができます。