6月16日(日)10:30~13:30「さしすせそ」を深掘りする〜『塩』
長年、調味料に深く携わってこられた、大石先生がそのこだわりをレクチャーします。
今回は『塩』です。
塩は様々な作り方と味の差があります。
いろいろな塩をご用意しますので、食べ比べてみましょう。
自分好みの塩がわかれば、料理も楽しくなりますよ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<魚介のフリット&サラダ>で
塩の差は、『振り塩』がもっともわかりやすいです。
魚介のフリットをつくり、いろんな塩で食べてみましょう。
またサラダも塩で味がかわることを実感いただきます。
<ペペロンチーノ>で
一方味がわかりにくい代表の『茹でる塩』の差をペペロンチーノでみていきます。
Detail
「さしすせそ」を深掘りする〜『塩』
日程 | 6月16日(日)10:30~13:30 |
---|---|
定員 | 9名(最低開催人数 5名) |
申込締切 | 6/9(日) |
支払締切 | 6/10(月) 午前中 |
持ち物 | エプロン・筆記用具・ハンドタオル・上履き・お持ちかえりの場合は容器など |
Teacher
大石 竜
お酢、鍋、麺つゆなどを作るミツカンで商品開発に携わること約30年。商品を作るさいには、実は様々な料理人からもアドバイスをいただきます。その幅広いノウハウから、レシピの構成理由、調味料の使い分けを感覚的にも理論的にも解説します。 おいしさ探求のため、魚、野菜、ジビエ肉を自分で入手。フレンチレストランでも働き、素材そのものを活かす調理方法を心がけています。