小暑 - la table 二十四節気の食卓

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The Cuisine in "MINOR HEAT"
夏の大人のバーベキュー

小暑は7月7日から22日まで。

梅雨のおわりで本格的な夏を迎える頃。

強い日差しとともに気温が一気に上がって、今年もそろそろ真夏の暑さが訪れる。

これから厳しくなる暑さを乗り切るため、しっかり食べて体力をつけよう!ということで

梅雨の合間に今日は気軽に庭でバーベキューをすることに。

お肉はもちろん旬の夏野菜をたくさん使って、みんなで楽しくおいしく食べよう。

今日のメインのスペアリブはローズマリーとオリーブオイルで一晩マリネしておいたもの。

旬のにんにくも効いて、食欲をそそるいい香り。

 

焼きたてのスペアリブを大皿に盛り付ける。

色の鮮やかなパイナップルチリソースとキウイと紫玉ねぎのソースを添えて。

 

旬の肉厚なピーマンとパプリカはホタテと一緒にくしに差して炭火で焼く。

炭の風味がつくだけで、いつもとは違うごちそうになる。

 

旬のトマトをまるごと炊き込んだ、夏らしいご飯。

トマトの味がポイントなので、必ず完熟トマトを使うこと。

 

ご飯の仕上げにパルミジャーノを好みですりおろす。

リゾットみたいな炊き込みご飯はライム色のボウルに入れて。

 

瑞々しい生のズッキーニをパルミジャーノと合わせてさっぱりとしたサラダに。

お肉を食べ過ぎた時のリフレッシュにぴったり。

 

取皿に使いやすい、レリーフのきれいな器。

薄手で軽く、スタッキングが良いので数を揃えておくと便利。

 

みんなで手分けして準備をして、自由に焼いて食べる。

自然と会話も弾んで、いつもよりその場の一体感が楽しめた気がする。

庭でのお手軽バーベキュー、これから夏の定番にしたい。

 

 

 

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