白露 - WHITE DEW
2016 automne-hiver nouveau produit
2016.09.08
白露は9月8日から9月22日まで。
秋が本格的に訪れ、草花に朝露がつくようになる頃。
まだ日中は厳しい残暑が続くけれど
そろそろ出始めた秋の食材を買い物しながら作るもの考えようかな。
と、思っていたけどなんかパン売り場に
レーズンパンと一緒にレシピが置いてある。
ちょっと試しに作ってみようかな。

買い物に行ったらこんなレシピ冊子があったって、
おいしそうだったからレーズンパンでパンプディング作ってみよ。


まずボールにフィリングの材料を入れてよく混ぜるみたい。

リンゴは品種によっては今が旬。
食べやすいように、スライスにしておく。

レーズンパンにはバターを塗って、

パンとフィリングをバーニュココットMに入れて最後にスライスしたリンゴをのせ、
180℃のオーブンで20分焼く。
食パン一枚だとバーニュのココットMにピッタリなのがうれしい。

おいしそうにこんがり焼き上がったら最後にシナモンを振りかけて、ミントを添える。

天然伊賀土のバーニュの敷き皿にはベシャメルのプレートが色も質感も丁度良い。

黒の方は少し明るめのソーサーで
ブルジョンプレートのベージュを合わせる。

簡単に出来るけど、なんか贅沢な時間に感じる。

レーズンとリンゴの酸味とフィリングの甘さが丁度良い。
レシピの冊子にパンのレシピがいっぱい載ってたから、
もっと試してみようかな。













