小暑 - MINOR HEAT
MP cooking -macaroni-
2016.07.07
小暑は7月7日から22日まで。
梅雨の終わりで本格的な夏を迎える頃。
これから厳しくなる暑さを乗り切るため、しっかりとした朝食を学びに、
MPクッキングを受講してみることに。

今日はココ、ソボカイ料理教室でMPクッキング。

まずは器の講座から。
今日はカッティングボードの上手な使い方と組み合わせ方のお話。

講座が終わると、今日使う器を選ぶ時間に。
いっぱいあるからどれにしようかとっても迷う。

器を選び終わったら、いよいよ料理の講座。
今日の料理はキッシュと鶏ハムとポーチドエッグのシーザーサラダ。

まずはキッシュの土台となる生地作りから。
バターのやわらかさまで丁寧に教えてもらえる。

だまにならないように混ぜるみたい。ちょっとしたコツがあるみたい。

生地を作り終わったら、キッシュの中のダマンドを作っていく。
卵は黄身と白身がきれいに混ざらないとダメみたい。

キッシュを作り終わったらサラダの鶏ハムの説明。

ラップでくるくる巻いて、後は火を入れるだけで完成という
とっても簡単なハムでした。

お酢を入れたお湯をぐるぐるかき混ぜながらポーチドエッグを作る。
真ん中に卵がくるからきれいに作れるみたい。

きれいに出来てきた。
すごい。簡単にできちゃった。

盛り付け方の説明を受けて、

それぞれで盛り付けをしていきます。

私はヴルーテのマグとCSボード、MPダイナーのデリ皿のコーディネート。


他の人のコーディネートも凄く参考になる。
今日は、たった1時間で器の使い方や、むずかしそうなキッシュの作り方など
簡単に出来る事がわかった。
でも、まだまだ知らない事はいっぱいありそう。
とりあえず、明日の朝に試してみようかな。
次は夏カレーの講座みたい。
なんかすごくおいしそうなカレーだから次も受けてみようかな。








