デポファス9-2020

皆様のおかげでマカロニカフェ&ベーカリー・ソラマメ食器店・ヒュッテは、9周年を迎えることが出来ました。
感謝の気持ちを込めて、ソボカイデポで楽しい時間を過ごして頂ける小さな企画が沢山詰まった、
アニバーサリーイベント「デポフェス」を開催致します!
今年も参加型の企画等をご用意致していますので、
ぜひ皆さんでお越し下さい。お待ちしております。

9th anniversary mug

期間中に発行するデポフェスカードのスタンプを7個集めて頂くと、
DEPOT FESオリジナルのR.B.B.C コーヒー 5.5オンスカップをお1つプレゼント致します。
またノベルティは無くなり次第終了となります。
*スタンプはソラマメ食器店、ヒュッテは1000円(税抜)で1スタンプ。
 マカロニカフェ&ベーカリーは、ランチは1食につき1スタンプ、
 カフェタイムは1000円(税抜)で1スタンプ。

ソラマメ食器店

デポリンホテル
DEPOLIN HOTEL

店内では「HOTEL」の食事やおやつのシーンに合わせて食器をご提案致します。今回の提案にちなんで、架空のホテルを作りました! ホテルの名前は「DEPOLIN HOTEL」、キャラクターは「アヒル」です。「DEPOLIN HOTEL」オリジナルの食器が7種類も作りましたので、ご提案とともにオリジナル食器もご覧下さい。

はみだしソラマメ

今年もはみだします!今回は、焼物皿・お茶碗・どんぶり・土鍋などのアイテム別で、マルミツポテリの器をセレクトしご紹介致します。昨年もご紹介した、studio m’のオリジナルリネンで作ったエプロンもご用意致します!はみだしソラマメは外で開催致しますので、暖かい格好をしてお越し下さい。

デポリンホテルオリジナルアイテム

毎年恒例のデポフェスに合わせて、ソラマメオリジナルの器を作りました。sobokaiのマリネリアとカタスタマグにデポリンホテルのロゴを入れて、ホテル食器のような雰囲気のオリジナルを作りました。定番の器とともにソラマメでしか手にする事が出来ない器も楽しんでください。

テーブルコーディネート講座

今年も2つのテーマでコーディネート講座を開催致します。 1つは、テーブルクロスを敷いて、 食卓は華やかに彩りながら楽しむ「ギャザリングスタイル」と もう1つは、色鮮やかな器と使ってソラマメらしく「色鮮やかなお正月」の2つをご紹介致します。 どちらも、実際にテーブルに器を並べながら組み合わせを楽しんで頂きますので、 皆さんで一緒にコーディネートを完成させましょう! 当日参加OKですので、ぜひお気軽にご参加ください。

『秋のギャザリング』
開催日:毎日
時間:10:30/13:30(各回15分)

『色使いを楽しむお正月』
開催日:毎日
時間:12:30/14:30(各回15分)

参加費:無料  お申し込み締切:当日参加OK

マメ講座『スタジオエムのごはん鍋 ーカリフラワーとクミンのごはんー』

毎月、季節に合わせた食材を選んで開催しているマメ講座。 カフリフラワーを土鍋で一緒に炊き込むことで、 栄養をとじこめ、 ヘルシーで風味豊かな、クミンが香る炊き込みご飯です。 ぜひ、この機会に土鍋ご飯の炊き方をマスターして下さいね。

開催日時:11月6日(金)10:00~11:30
参加費:500円
定員:8名
お申し込み締切:11月1日(日)
お支払い締切:11月2日(月)
*コロナ感染防止対策のため、定員数を通常より減らして開催致します。

マカロニカフェベーカリー

デポフェス限定ランチメニュー

今回のDEPOTFES9のマカロニカフェのテーマは「中近東料理」。 普段のマカロニでは味わえないような料理をご用意しました。 中近東の代表的な料理のレシピを参考に、 マカロニカフェのスタッフがアレンジを加えたオリジナルレシピの前菜。 ひよこ豆やクスクスを使用して、スパイス&ハーブたっぷりのマカロニカフェの限定ランチをお楽しみに!

デポフェス限定スイーツ

旬の果物や栗を使用した、今の季節しか作れない特別な秋のスイーツプレートをご用意いたしました。 10日間かけてゆっくり仕上げた大粒のマロングラッセを飾ったモンブランに、ほろ苦いキャラメルを効かせたかぼちゃのプリン、梨の紅茶コンポートに、さらに紅茶のカスタードを合わせたエクレアの3種盛りとなっております。 散らばせた山椒ナッツのキャラメリゼもいいアクセントです。 ドリンクと合わせて秋のお茶の時間をゆっくりとお楽しみください。

プチ講座
  • 11月4日、5日、6日    「ジンジャーエール」

  • 11月7日、8日、9日    「りんごバター」

  • 11月11日、12日、13日   「自家製ベーコン」

  • 11月14日、15日、16日    「自家製ツナ」

開催時間) 午前の部10:15~/ 午後の部 14:30~(各回15分程度)
参加費)500円(レシピと試食付)
定員)6名

その他)
・お子様もレシピと試食をご希望される場合は¥500頂きます。
・ 保護者の方の側で見学だけされる場合は無料です。
 その際もお席をご用意いたしますのでお気軽にお申し付けください。
*コロナ感染防止対策のため、定員数を通常より減らして開催致します。