ハンドメイドグラスHandmade glass

毎日にそっと寄り添う、透明感とやわらかな表情が魅力の手吹きガラスの器。

テーブルにそっと置くだけで、抜け感が出て食卓に軽やかさを添えてくれます。

 

涼しげな印象を与えるガラス素材でありながら、どこかあたたかみを感じるのは、職人の手仕事による微妙なゆらぎがあるからかもしれません。

ひとつひとつ表情の異なるガラス器には、手仕事ならではの温もりが宿っています。

このシリーズのコンセプトは、「毎日使いたくなる、気取らない美しさ」。

装飾を抑えた素朴なフォルムと、ぽってりとした厚みでほどよい存在感があります。

 

制作には、昔ながらの手吹き技法を使用。

職人がガラスに息を吹き込んで本体の形を作り、ステム(脚)や取手といった細かなパーツまで、すべて手作業でつくり、丁寧に仕上げています。

そのため同じデザインでも少しずつ異なる形に仕上がり、ひとつとして同じものはなく、それぞれの個性を楽しめます。

 

【左から】ワイン(スクエア)/ゴブレット/タンブラー(S)/デザート/ピッチャー

 

用途やスタイルに合わせて選べる、5種類を展開しています。

 

● ワイン(スクエア)

長めの脚が印象的で、特別なひとときにぴったり。

特別な日のメニューには、赤ワインを入れて凛とした雰囲気に。

ワインはもちろん、ゼリーやパフェなどを盛りつけると、透明感が映えて見た目にも華やかです。

 

● ゴブレット

ワイン(スクエア)よりも少し大きめの容量で、脚も短く太めでカジュアルな印象。普段の食卓に使いやすいデザインです。

こちらもジュースやお茶、またパフェやゼリーのカップとしても活躍します。

 

● タンブラー(S)

小ぶりで愛らしいサイズ感のカップは、気軽な毎日使いにぴったり。

シンプルな形だからこそ、シーンを選びません。

 

● デザート

低めの高さと安定感のある太めの脚が特徴。

プリンやアイスなどの冷たいスイーツや、小鉢として前菜や副菜を盛りつけるのもおすすめです。

 

● ピッチャー

容量たっぷりのピッチャーは、飲み物だけでなく植物を入れて花瓶としても楽しめます。

※すべてのアイテムは耐熱ガラスではありません。熱い飲み物や料理にはご使用にならないでください。

 

手吹きガラスの器はシンプルだけど、どこか心惹かれる佇まい。多めに揃えておけば、友人を招いたホームパーティーのときにも活躍します。

やわらかな表情と手仕事ならではの個性が、毎日の食卓にやさしく寄り添います。

WRITTEN by Maori Ota

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