ソルムSolum

毎日の暮らしの中で、ほっと息をつきたい食事の時間。

そんな時間に寄り添ってくれる、土の温かみを感じるソルムのボウル。

手に取るとわかる素地の感触、ひとつひとつ異なる色や風合い。土そのものの素材の豊かさに愛着が湧いてきます。

ソルムは日々の暮らしで使いやすく、つい手に取りたくなる3サイズをご用意しています。

 

●ボウルL
たっぷりと入る一番大きなサイズ。
トッピングを多めにのせたラーメンや、うどんなどの麺料理におすすめです。

●ボウルM
汎用性の高い中間サイズ。親子丼などのごはんものや、うどん・蕎麦などの麺料理にも。

キムチチゲなど、具だくさんのスープにもおすすめです。

煮物の盛り鉢としても使えます。

 

●ボウルS
小丼として軽く食べたい時や、うどんと丼のセットにしたい時にもちょうど良い大きさです。


同じメニューをボウルMとSに盛り付けてみるとこんな感じになります。(左から、ボウルM、ボウルS)

ぜひ料理や、食べる量に合わせてぴったりのサイズを選んでみてください。

 

ほっこりと温かみのある印象を演出するために、全体のフォルムは丸みのあるデザインにしています。

高台は少し小さめに。横はふっくらと張り出させ、口元はわずかに削り内側に入り込ませることで、全体の丸みを強調しています。
外側には繊細な削ぎ模様を入れることで、素朴さにどこか洗練された印象を加えています。

 

色は土の個性を活かした、3色を展開しました。

上から、

●粉引(こひき)
赤土に化粧土を重ねた、やわらかな風合い。土の表情がうっすらと透け、素朴でどこか懐かしい印象です。

 

●灰汁(あく)
やや黄みがかったグレーカラー。縁や削ぎの模様を中心に茶色い焦げ感が出ます。

 

●藍鼠(あいねず)
深みのある青緑色。落ち着いた色味が、食材の色をいっそう引き立ててくれます。

 

素地には鉄粉を多く含んだ赤土を使用することで、焼成時に焦げや色の濃淡が現れ、ひとつとして同じ表情のない豊かな風合いが生まれます。

例えば粉引では化粧土と釉薬をそれぞれ薄めに施すことで、縁や削ぎ模様の部分から土の色が透けて見えます。

その出方は化粧土と釉薬の掛かり方、また焼成の具合によって、茶色っぽく焦げたり、グレーっぽく透けて見えたりと、違いがあります。

 


派手ではないけれどその風合いの豊かさが、何気ない食事にささやかな楽しみを添えてくれます。

WRITTEN by Maori Ota

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