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連載記事すべて

「食事は楽しい」というコンセプトを感じる連載コンテンツ。

TITLE INDEX
牛スジもつ丼
「牛スジもつ丼」は岩手県の郷土料理で、 牛スジともつの煮込みを、ご飯に乗せたものです。 湯引きをした牛スジともつを野菜と一緒にじっくり煮込みます。 旧南部藩...

February 04 2021

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モワソンコンポート
スタジオエム マカロニカフェ&ベーカリーで販売しているマドレーヌがモワソンのコンポートに可愛くディスプレイされていたので思わず写真を1枚。コ...

February 03 2021

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フォルクローレ 6寸鉢
ソボカイ 最近お気に入りのうつわは、フォルクローレ6寸鉢。 錆かいらぎの渋い表情に合わせて、いつもは肉じゃがなどの煮物を盛り付けますが、もっと色んな...

February 02 2021

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ジョージア
「ハチャプリ(Khachapuri)」とはジョージアの定番朝ごはんで、チーズ入りのパンのこと。地域によって様々なハチャプリがありますが、今回はアジャリア地区のハチャプ...

February 02 2021

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エッセン長角皿L
スタジオエム 最近サンドイッチばかり作っている気もしますが今回もサンドイッチ。電子レンジで簡単だし巻き卵サンドです。いつも丸皿を使うので...

February 01 2021

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表情豊かな器で台湾風朝ごはん
具沢山の魯肉飯を大きく口の広がったボウルに盛りつけると、見た目も楽しい朝食に。

January 31 2021

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グリーズ 170プレート
スタジオエム 朝食のクロックムッシュ。トマトやほうれん草の彩りに惹かれて近所のパン屋さんで買ったものです。 ワックスペーパーでくるんと包まれた素...

January 30 2021

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冬と春が隣りあう立春の器
春の始まりを告げる立春。   雪解けが始まる残雪の山々と、春の日差しが輝く空気の澄んだ青色の空。 この色合いのコントラストは立春に見られる美しい風景です...

January 30 2021

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ホタテとカリフラワーの甘夏マリネ
甘夏の果肉と果汁をたっぷり使ったさわやかなマリネ

January 30 2021

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ノービレ 5寸角鉢
ソボカイ ポテトサラダのこだわりは、具材をごろっとさせるところ、お酢やマスタード、ブラックペッパーを入れてアクセントをつけてマヨネーズを少...

January 29 2021

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CARROT CAKE
ほろほろっとした食感のくるみ入りキャロットケーキ。 荒い土の素材を感じる、ビターな色のプレートにのせる。 甘さひかえめが心地いい、素朴で幸せな時間。

January 29 2021

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ヴィーニュ プレートS
スタジオエム ふらっと立ち寄ったお店で思わず手に取ってしまった。とカバンに仕込んで出社しました。今日はこれを食べるんだと一日の楽しみがあるだけで毎日ハッピーな...

January 28 2021

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ほうとう
山梨県の郷土料理「ほうとう」。 有名な郷土料理で、知っている方も多いかと思います。 小麦粉を練り太めに切って作った麺を、ネギやシイタケ、 かぼちゃなどの具材...

January 28 2021

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オリゾン195プレート
スタジオエム 今日の朝ごはん。直火でカリっと焼いたレーズン食パンをオリゾンにのせました。オリゾンはフラットな面が広くトーストがのせやすい。赤...

January 27 2021

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マニカレット 10"プレート
ソボカイ 平日のランチ。フランスでは、サラダとキッシュは平日のランチの定番です。パン屋さんで買っている人もいますが、自分で作る人も多いです。...

January 26 2021

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バルバリ パンプレート
とある日のお昼。アジフライの社食だったので、たまにはバルバリを使ってみる。本当はメインプレートの方が盛り映えするかなと思いながらも、向かい側にも人がいたので...

January 25 2021

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味わいのある器を並べて楽しむ和朝食
様々な和食器に盛られたバランスの良い食事で1週間のスタート

January 24 2021

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白菜ときのこのクリーム煮
さらっとしたソースがよく絡む、盛り面がコンパクトな器がおすすめです

January 23 2021

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骨付鶏もも肉のコンフィ
皮をパリッと焼くのが美味しさのポイント!

January 23 2021

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エルブプレート
朝はいつもパンを食べるんですが、その時に丸皿より角皿をよく使います。丸いパンとは相性が良く、カップも重ね使いできたりと休日の特別感も出せるん...

January 22 2021

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STRAWBERRY AND CHOCOLATE SWISS ROLL
休日に手づくりした、チョコレートと苺のロールケーキ。 ちょっとくずれた愛嬌のある姿を、お皿の縁の小さなドットで飾りつけ。 背伸びしない可愛らしさに、ほっと癒や...

January 22 2021

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マティネ 7.5"プレート
今日の夜食。撮影の残りものをいただきます。BLTサンドを盛り付けた器はマティネ7.5”プレート。鮮やかなミント色と黄色いマイマグをセットにするとさわやかな組み合わせ...

January 21 2021

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かぶら寿司
「かぶら寿司」は、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けしたブリ」を挟み、 米糀で漬け込んで発酵させた石川県伝統の発酵食品です。 「寿司」という名前ですが、いわゆる酢...

January 21 2021

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フランボワーズ 160プレート
今日のおやつは香ばしいキャラメルとナッツがおいしいタルト。お皿はキャラメル色が映える藍色のプレートをセレクト。フランボーワーズシリーズは表面にレリーフが施さ...

January 20 2021

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シャンテ 290プレート
目覚ましをかけずにのんびり起きて朝ごはんを用意する時間が好きです。冷んやりしたキッチンにトーストや目玉焼きの美味しそうな匂いが広がります。ガーリックバターを...

January 19 2021

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台湾
「シェンドウジャン(鹹豆漿)」とはお酢や醤油の入った豆乳スープのこと。台湾ではメジャーな揚げパン「ヨウティアオ(油条)」や干しエビなどが入っていて、台湾の朝...

January 19 2021

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トランキルプレートL
昨日の夜ごはんはひき肉カレーにしました。もうかれこれ4年ほどカレー皿として愛用しているトランキル。たまに他の器にもカレーを盛りつけてみるんですが、やっぱりこの...

January 18 2021

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蓋つきのココットで心踊る朝食を
ワクワクしながら蓋を開けると、良い香りとともに焼きたてのココットが顔を出す

January 17 2021

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冬野菜のマリネ
箸休めのひと皿も選ぶ器で印象が変わります

January 16 2021

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ポンポネ200プレート
年末、赤と白に分かれて歌う歌番組を見終わった頃、小腹が空いたので、ちょっといいパンとコーヒーを用意して夜食を食べました。行く年を想いつつ、来る年に想いを馳せ...

January 15 2021

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IMO YOKAN
和菓子屋さんで買ってきた、色鮮やかなお芋のようかん。 凛と咲く花のようなお皿でいただくと、自然と背筋も伸びる。 上品に並んだ姿を楽しみながら、丁寧に味わうおやつ。

January 15 2021

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ブリオッシュ
お休みの日に、おうちでチョコフィナンシェを作ってみました。 型に使ったのはブリオッシュ。コロンと小さいサイズ感と、お花のような形に焼き上がるところがお気に入り...

January 14 2021

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おでんぶ
徳島県の郷土料理「おでんぶ」は、豆と根菜、 高野豆腐やこんにゃくが入ったお煮しめです。 お正月や新築などのおめでたい時に作られるもので、 日持ちがするように...

January 14 2021

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マーシュ235プレート
今日の朝ご飯はバナナフレンチトースト。バナナに絡めたピーナッツバターがいい仕事をしています。マーシュの温かみのある白さは、できたてで温かく、...

January 13 2021

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カネル ココット
芯から冷えるような日々が続きますね。そんな体をほっと暖めてくれるのはやっぱり温かいお料理。 オーブン対応のカネルを使って、ポットパイを焼いてみました。さくっと...

January 13 2021

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木守柿を思う冬のテーブルコーディネート
木守柿(きもりがき)とは柿の木に一つ、二つと取り残された柿のこと。 俳句では柿は秋の季語ですが、木守柿となると冬の季語になります。 冬枯れのモノトーンの中で...

January 10 2021

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色鮮やかなカップと野菜で気持ちもすっきりな朝
体に優しい野菜は、鮮やかなロリエフカップに入れると可愛らしく目を引く装いに

January 10 2021

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菜の花のからし和え
形に特徴のある小鉢に盛って食卓を楽しく

January 09 2021

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CHOCOLATE CHIP COOKIES
ソニオさんからもらった手づくりのチョコチップクッキー。 ラフに焼かれた大きなおやつを、ぽってり温かみのあるプレートにのせる。 気取らない雰囲気でほおばる、幸せ...

January 08 2021

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ドゥーブ8号鍋
友人が遊びにきてくれたので、あたたかいお鍋を作って囲みました。 白菜、キムチ、豚バラを重ねて切り敷き詰めるときれいなミルフィーユ状に。 ドゥーブの土鍋は底が平...

January 08 2021

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クロッシェ 190プレート
毎年この時期になるとチョコレートを使ったお菓子をたくさん食べてしまいます。というわけで、今日はチョコケーキをおやつに選んでみました。プレートは、バレンタイン...

January 07 2021

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いも串
栃木県の郷土料理「いも串」。 蒸かした里芋を串に刺し、味噌だれを塗って軽く炙ったものです。 儀礼や行事に合わせて作られていた料理で、 県北では、正月の料理と...

January 07 2021

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十草浅鉢 4.5寸
旬の小松菜の胡麻和え。何てことのない素朴な副菜ですが、軽く炒ったごまを擦って香りよく仕上げました。盛りつけた十草浅鉢は内側と外側に柄があり、料理が見違えるほ...

January 06 2021

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プロン スープカップ
冬休みのおやつ。 質感が良くどこかほっとする雰囲気のある土物のスープカップにぜんざい。 ぽってりとした形で、手になじむので、 片手で持ちながら、温かいぜんざいの...

January 05 2021

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エジプト
「フール(Ful)」とは乾燥そら豆をじっくり煮込んだエジプトの定番の朝ごはん。豆料理が多くあり、フールをベースとしたアレンジ料理も存在します。「アエーシ(Aish)...

January 05 2021

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アルバートで作る、おしゃれなブレックファースト
アルバートで調理してさっとテーブルに並べるだけで、いつもと違った朝を楽しめる

January 03 2021

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KINAKO MOCHI
みんなでついたお餅に、きな粉をまぶしていただく。 モクレンをかたどった小さなお皿は、薄い青色が上品な雰囲気。 柔らかく花開いて、ハレの日をそっとお祝いしてくれ...

January 01 2021

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幻の料理人SP
マルミツポテリ本社は本日が営業最終日。今日の器も本年の最後の更新。 鏡餅を入り口のカウンターにおいてお正月支度。 2021年の干支は辛丑(かのと・うし)。意味合い...

December 28 2020

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