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訪日旅行者で賑わう「発酵×イタリアン」

July 01 2025

和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて今年で12年。

和食は海外で健康食として認知され和食を楽しむ目的の訪日旅行者は年々増えていますね。

 

近年は和食を味わう目的だけではなく酒蔵巡りや和食を学べる料理教室など日本の誇る食文化を体験できるツアーも人気。

 

日本の誇る食文化と言えば、お酒やみりん、お酢、みそに醤油などの発酵食品。

発酵食品は世界的にも注目され発酵食が食べられるレストランは訪日旅行者で連日賑わっているようです。

 

グラン プレート L

カツオのカルパッチョ

白ワインビネガーにニンニクを効かせたアイオリソースに、

ハーブを使った華やかな香りのグリーンのオイルとフレッシュなオレンジ。

シンプルな味わいの中にも食べる度に変化のあるカルパッチョ。

 

白唐津 9寸平鉢

鶏肉と西京白みそのボロネーゼ セージ風味 

粗挽きの鶏肉と西京白みそを使ったクリーミーなボロネーゼ。

白みその甘さのなかにセージの爽やかな香りがアクセントとなるパスタ。

 

ハンドメイドグラス ゴブレット / エタンセル 120プレート / フルドネ ティースプーン

パインの酵素ドリンク

パイナップルとレモンを発酵させたシロップを使ったドリンク。

パイナップルの甘味とレモンの酸味が夏の疲れた体に染み込みます。

 

発酵食品はメイン食材を引き立てる名脇役。

 

盛り付けるお皿も主張を抑えた生成や乳白系の色味の器を使うと、

メイン食材が際立ちより美味しそうに見えますね。