蒸した春野菜を
手作りマヨネーズで
優しくいただく
鮮やかなイエローのマルシェバッグに入れて春野菜をたっぷり買ってきた。 バッグはオリジナルの色合いとリネンの風合いが魅力。 マチ付きでしっかりとした作りなので安心して使える。
お気に入りの調理用ボウルと泡立て器。 今日はこれで手作りマヨネーズを作る。 気に入った調理道具で料理と片付けの時間をより楽しく。
手作りマヨネーズは、卵に酢と塩を混ぜたら油を少しずつ入れて乳化させて作る。 丈夫な磁器製ボウルは食材を混ぜたり注いだり、時にはそのまま食卓にと頼れるアイテム。 泡立て器は磁器製の持ち手が握りやすい。
ソースを入れてテーブルに並べるのにぴったりなカップ。 色違いで使えば食卓が賑やかに。 ぽってりとした厚みとナチュラルな色合いが愛らしい。
フントス浅鍋はコンパクトで軽く使いやすい。 底の丸みがあるので水分が十分に入れられて、陶製の蒸し皿がぴったりと納まる。 蒸し皿に凸文字で入ったロゴがアクセントに。
蒸し皿に野菜とベーコンをのせたら蓋をして火にかける。 強火にかけて沸騰したら、火を弱めて12分程加熱。 あっという間にできあがり。
土鍋ごと出せば、温かく見た目も豪華に。 出来立ての湯気や野菜の香りがごちそうです。 手作りソースを並べたら、手軽なメニューも楽しくなる。
野菜の形を生かした料理にはオーバル皿が似合うと思う。 レリーフのきれいなプレートは盛るだけで、見た目も華やかに。 土や釉薬の表情が、シンプルな料理を美味しそうに引き立ててくれる。