
韓国人料理研究家のモニカ先生のレッスンです。
モニカ先生は地元韓国で、企業コンサルタントなどを歴任しながら、
プライベート料理教室では200人以上の生徒さんに教えてこられました。
今回は、”キムパプ”(韓国海苔巻き)2種類” と ”カクテキ(角切り大根キムチ)” を教えていただきます。
<メニュー>
◆ 김밥 キムパプ2種
日本ののり巻きとは異なり、韓国のキムパプは酢飯でなく、
ごま油の香ばしい風味が特徴です。
たくあん、卵、野菜などを巻く基本のキムパプをはじめ、
野菜キムパプ、ツナキムパプ、チーズキムパプなど、バリエーションは数え切れないほどあり、
韓国では常に新しいスタイルが生み出されています。
今回は、多くの方に楽しんでいただける定番のキムパプと、
家族みんなが大好きな濃厚で味わい深いプルコギキムパプを作ります。
◆깍두기 カクテキ(角切り大根キムチ)
朝鮮王朝の王様が快適で健康的な食事のために、消化酵素であるアミラーゼを豊富に含む大根を使ってキムチを作り、「全身から毒素を取り除く 」という意味で「カクトゥギ(刻毒氣)」と呼ばれるようになった。
韓国で最も人気があり、愛されているキムチのひとつとなっています。
特にキムパプとは素晴らしい相性のおかずです。
おうちで手軽に作れます。
作ったキムチはお持ち帰りいただきます。
◆とろろスープ
◆ゆずジンジャーソーダ
※食材は日本で調達できるものを使います。仕入れにより食材が変更になる場合があります。
※この講座は韓国語と英語で進行しますが、外国語が苦手でも楽しめる内容になっています。
※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。
コロングループ ブランドコンサルタント他、各企業コンサルタント プライベート料理教室主催
Monica 모니카(モニカ)
企業向けのコンサルタントやクッキングアドバイザーを務めながら
ミュシュラン一つ星韓国料理レストランシェフや、ソウルの日本料理学校で研鑽を積む。
2019年よりプライベート料理教室を主催し、200人以上の生徒に教える。
2024年5月タイ バンコクでも料理教室開催
■東京メトロ千代田線「代々木公園」駅、小田急小田原線「代々木八幡」駅から徒歩約8分