March 28-Thu
バスク地方はスペイン、フランスにまたがるエリアで
美食の街として知られ、三ツ星レストランも数多く存在します。
雨戸と梁をグリーンや煉瓦色にペイントした伝統建築が並ぶ海岸沿いの港町は
朝から新鮮な魚を買いに集まる、レストランのシェフから近所の奥様たちで大賑わい。
バスク地方ではメルルーサ、カツオ、鰯、鱈などの魚がよく獲れます。
素材の味を生かすため、魚自体の調理はシンプルに、
丁寧に作り込まれたソースや陽の光をたっぷり浴びた野菜で彩を添えます。
青みがかった白が特徴的な白磁の器は、それぞれの食材の色味を引き立て
シェフによって作り込まれた料理をより魅力的に演出してくれます。
遊び心があるデザインの器は、シェフの想像力を掻き立て新しい料理を生み出すきっかけにもなります。
ぜひマルミツの変形皿ものぞいてみてくださいね。