6月22日(土) 10:30~13:30和食でごちそう~【鯵づくし御膳】
季節の新鮮な食材を使って、和食のごちそうを作りましょう。
京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。
今月は、旬の鯵をお一人3尾使って、【鯵づくし御膳】を作りましょう。
**献立**
「 鯵の活け作り 」
3枚おろし~刺身の切り方~盛り付け方
基本の魚の捌き方が学べます
「 鯵のなめろう 」
自家製酢味噌と香味野菜でサッパリと仕上げます
「 アジフライ 自家製タルタルソース 」
新鮮な鯵で作るフライは、それはそれは美味しいです!
パン粉もタルタルもひと手間かけると更に美味しい
「 鯵の茶碗蒸し 」
あらを使って作る美味しい魚出汁で、なめらかな茶碗蒸しを作ります
「 鯵ご飯 」
鯵を炊き込む、冷めても美味しいご飯です
Detail
和食でごちそう~【鯵づくし御膳】
日程 | 6月22日(土) 10:30~13:30 |
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定員 | 8名(最低開催人数 4名) |
申込締切 | 6月16日(日) |
支払締切 | 6月17日(月) 午前中 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)、お持帰りの場合は容器、保冷剤など |
Teacher
渡邉 大器
名古屋市生まれ。京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いたのちに名古屋のそば店、紗羅餐にて働きそば打ち技術を習得する。おそば以外にも、魚を中心とした料理も得意とし、またその経験を生かし、料理教室やカルチャースクールで、手打ちそば講座などを開催。