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MAGAZINE ARTICLE LIST

連載記事すべて

「食事は楽しい」というコンセプトを感じる連載コンテンツ。

TITLE INDEX
古き良き時代を演出するヴィンテージシリーズ
にぎやかな大通りから外れた路地裏にひっそりたたずむカフェ。 苺が旬を迎える時期に、期間限定でオープンするこのカフェの扉を開けると、 そこにはヴィンテージ家具...

December 28 2020

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黄色いプレートで元気な1日のスタート
フォレの鮮やかな黄色とリネンの青いチェック柄は、元気をくれる組み合わせ。

December 27 2020

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柿とかぶのなます
お正月らしい華やかな器に盛りつけました

December 26 2020

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リヴァージュ 170プレート
冬の朝は乾燥しがちなので、フレッシュなフルーツを食べたくなります。朝にフルーツを食べると、1日頑張ろう!という気持ちになってすっかりはまってしまいました。リム...

December 26 2020

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マリニエール 190プレート
今日の社員食堂の一品、揚げなすのトマト煮。 トマトの酸味にオレガノの風味がイタリアな気分に。 黒土ベースの白釉と赤いソースのコントラストが綺麗に写り...

December 25 2020

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KOUGLOF
クリスマスの日にいただく、手作りのクグロフ。 花びらみたいなリムでまわりを飾って、クラシカルな雰囲気を楽しむ。 深い色のお皿にふりかかったお砂糖が、雪のようで...

December 25 2020

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チュチュ プレートS
最近、洋梨にマスカルポーネチーズを合わせて食べるのにはまっています。柔らかい洋梨にマスカルポーネチーズをのせて、蜂蜜とブラックペッパーを少しかけて出来上がり...

December 24 2020

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水炊き
福岡県の代表的な郷土料理のひとつが、博多水炊きです。 ぶつ切りの骨つき鶏を水からじっくり炊いた、 シンプルな鶏ガラ出汁を使います。 レユニール9号鍋でたっぷり...

December 24 2020

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山茶花 4寸小鉢
真っ赤な蕪のお漬物。甘酸っぱく漬けた蕪は箸休めに丁度良く、ぱくぱくと食べてしまいます。 冬らしさを出したくて山茶花の小鉢を選び、薄く切った蕪が透けて花びらみた...

December 23 2020

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フィンランド
「カルヤラン・ピーラッカ(Karjalan Piirakka)」とはフィンランド東部の伝統料理です。ライ麦でできた生地に、ミルク粥をのせて焼き、最後にバターと卵をのせた見た目...

December 22 2020

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カシェ5.5寸鉢
休日に、抹茶白玉スイーツでお茶の時間を楽しみました。 抹茶の分量が少し多かったのか、鮮やかな白玉だんごになりましたが抹茶のほろ苦い風味も感じられて美味しかった...

December 22 2020

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ジャスミンポット/カップ
いろいろありましたが、今年ももう年の瀬です。年末年始も、どこかにお出掛けして、なんて感じではなくおうちでゆっくり過ごすことになりそうです。せっかくならゆっく...

December 21 2020

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表情豊かな器で素材を味わう朝食
土の豊かな表情を感じる器が、素材を生かしたシンプルな朝食を引き立ててくれる

December 20 2020

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コゼット プレート
家の近くのパン屋さんで気になっていたを買ってみました!今回はコゼットのプレートでレトロな雰囲気で楽しみます。サクサクとした食感とキャラメルの香りで幸せな気分...

December 19 2020

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さわらのりんご味噌焼き
お正月らしい華やかな器に盛りつけました

December 19 2020

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ポンポネ210スープ
久々にロールキャベツを作りました!温かいスープが寒い時期には身に沁みます。ちょっと手間をかけたので華やかに演出したいなと思い、花弁のようなレリーフか...

December 18 2020

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GRAPE JELLY
きれいな紫色のぶどうが粒ごと入ったゼリー。 軽やかにゆれるようなレリーフのボウルで、いつもとちがう気分に。 気持ち良さそうに飛ぶツバメと楽しむ、ちょっぴり特別...

December 18 2020

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オリーブプラター
じゃがいものほくほく感や、やわらかく煮込まれたお肉を存分に味わうために、大きめにカットした具材をじっくりと煮込んだクリームシチュー。 そんな具材がごろごろのシ...

December 17 2020

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記念日のひと皿
クリスマスや年末年始、今後の新生活シーズンなど イベントが盛りだくさんの時期が近づいてきました。   そんなこともあり デコレーションができたり、お祝い...

December 17 2020

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白みそ雑煮
早いもので今年ももうすぐ終わりますね。 お正月といえば、お雑煮を食べるご家庭も多いと思います。 大阪府では、郷土料理として白みそ雑煮が親しまれています。 昆...

December 17 2020

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ドフィネS
急に寒くなったので温かい晩ごはんが食べたくなって、ナスとトマトのグラタンを作りました。たっぷりとチーズをかけて、美味しくいただきました。ド...

December 15 2020

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ペイヴ 4.5寸皿
サーモンとマグロのお刺身。私がお刺身を食べるならこれ、と決めている器がペイヴです。少量の時は4.5寸皿を、たっぷり食べる時には6寸のサイズを使います。高台が付い...

December 14 2020

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どこかレトロな雰囲気で優雅に過ごす朝
ぽってりとした厚みがレトロなコゼットのプレートで、こだわりのスコーンを優雅にいただく

December 13 2020

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水菜とゆずのサラダ
こんもりと高さが出るように盛りつけるときれいです

December 12 2020

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MIKAN CAKE
みずみずしいみかんが綺麗な模様になったケーキ。 細かい装飾のお皿にのせると、真っ白なレースの上でキラキラしてるみたい。 やさしい甘さに包まれて、季節のおいしさ...

December 11 2020

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アルプチーズプレート
先日、marumitsu.poterieで紹介されたアルプチーズプレートを見て、使いたくなったので、ドライフルーツとナッツを盛り付けました。アルプチーズプレートはチーズのパッ...

December 11 2020

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赤い色の効力を信じて…
今年もクリスマスシーズンになりましたね。   クリスマスを彩る植物といえばポインセチア。 和名は猩々木(しょうじょうぼく)といいます。   「猩々」...

December 10 2020

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フェルメ マグカップ
とある日の午後。最近めっきりと寒くなってきたのでお茶の時間にカフェラテを飲んでみた。牛乳をちょっとふわふわにしていつもとは違った雰囲気のあるラテにしてみる。...

December 10 2020

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野沢菜漬け
長野県といえば、全国的にも有名な野沢菜。 「信濃では雪とコタツとお葉漬け」という言葉もあり、 寒いこの時期の楽しみでもある野沢菜漬けは信州人のソウルフードで...

December 10 2020

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フォレ 8"プレート
近くで美味しそうなシナモンロールがあったので、さっそくテイクアウト。シナモンの甘い香りは幸せになりますよね。少し温めるとさらに柔らかくなって、とっても美味し...

December 09 2020

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オーストラリア
「フル・オージー(full aussie)」とはオーストラリアの朝食の定番のワンプレートです。かつてのイギリス植民地時代の影響もあり、「イングリッシュ・ブレックファース...

December 08 2020

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ブロウ ボウル
寒い朝のクリームシチューは心も体も満たされます。多めに作って数日シチューの朝を迎えられるのが楽しみです。合わせる器はブロウボウル。 白いクリームとブロウの白い...

December 08 2020

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ヴェイエ カップ
ヴェイエのカップにコーヒーを入れて、ほっと一息。側面に施した装飾が華やかなカップです。小ぶりなカップなので、ちょっとした休憩時間にぴったり。同じシリーズのプ...

December 07 2020

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サルシッチャと白ネギのパスタ
サルシッチャは寝かせて味をなじませるのがコツ

December 07 2020

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優しい色合いの器でカフェ風ワンプレート
タブレで焼いたグラタンをプレートにのせて、気軽にカフェ気分を味わう

December 06 2020

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菜めし
かぶの葉や小松菜などでも美味しく作れます

December 05 2020

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ミント 160プレート
クリスマス前のこの時期にいつも楽しみにしているシュトレン。11月後半からそわそわし始めて販売と同時に買いに行きました。毎朝ホットミルクと一緒に少しづつ食べるの...

December 04 2020

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PANCAKE
ふんわり焼いたパンケーキにヨーグルトソースをかけていただく。 縁の模様が目を引くお皿にのせると、まわりをデコレーションしたみたい。 いつものおやつも特別な装い...

December 04 2020

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メゾン中鉢
いつかのニース風サラダです。 粉引の優しい色合いがトマトや卵、オリーブ、オクラなど鮮やかな色味をふんわりとまとめてくれます。 程よい深さはごろごろ野菜もしっか...

December 03 2020

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牡蠣の土手鍋
すっかり寒くなり、牡蠣がシーズンを迎えています。 牡蠣と言えば広島というイメージの方も多いのではないでしょうか。 広島県では、名産の牡蠣を豆腐や野菜と一緒に...

December 03 2020

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レコルテ230プレート
鮮やかさと温かい風合いも併せ持つレコルテ。旬のマッシュルームをたっぷり使ったクリームパスタを盛り付けると、よりレモンイエローの色味が際立ちます。あまり色のあ...

December 02 2020

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ヴィーニュS
今日のおやつは、レーズン入りの小さなスコーン。サワークリームでさっぱりいただきました。 ヴィーニュSのぶどうの柄がおやつにぴったり!と思い、盛りつけてみました...

December 01 2020

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ドフィネL
今日の晩ごはんは白菜とゆで卵のグラタン。アースカラーのグリーンと内側のクリーム色のドフィネは温かみがあってグラタンにぴったりです。丁度良い深さなので、魚焼き...

November 30 2020

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こだわりの1人鍋には、こだわりの土鍋を用意しよう。
最近増加傾向にある一人鍋。 増加の発端は新型コロナウイルスの影響と考えられますが、 お店で食べる一人鍋はより贅沢感が味わえるので喜ばれるお客様も多いのではな...

November 30 2020

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華やかなリムのプレートでいただく和朝食
和食にも使いやすいコロールのプレートは、テーブルをおしゃれに飾ってくれる。

November 29 2020

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風花
衣はこんがり、身はふんわりと揚がったアジフライ。 たっぷりのキャベツとともに、盛りつけるのはこちらもこんがりとした焦げ目のような風合いが魅力的な風花。 素朴な...

November 28 2020

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たたきごぼう
おせち料理をイメージした取り皿に盛りつけました

November 28 2020

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リヴァージュ170プレート
おすすめと教えてもらったバナナケーキのレシピで久しぶりにお菓子作りをしました。 綺麗に膨らんだバナナケーキは、バナナを3本分使っているのでずっしりとした仕上が...

November 27 2020

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