Now Loading...

閉じる

当日発送について

以下の条件に該当するご注文を当日配送いたします。
・平日(営業日)の12時までにご注文が完了。
・ご注文いただいた商品の在庫がすべてある場合。
・お支払方法がクレジットカード決済か代引きの場合。
※受注状況や確認事項の有無などにより、お時間をいただく場合がございます。
※12時以降のご注文は最短で発送いたします。

定休日のご案内

土日祝日、お盆、年末年始などは出荷業務をお休みいたします。

耐熱陶器(土鍋)の目止め

    用意するもの
  • ・目止めする土鍋
  • ・ごはん
  • ・水

手順

  • 1.土鍋を水洗いし、よく拭いて自然乾燥させます。濡れたまま加熱してしまうとひび割れの原因となってしまうので、必ずよく乾かしてください。
    • 鍋は良く洗浄してからご利用ください。シミや汚れの原因となります。
    • 鍋の側面や底面が濡れたまま火にかけると、破損する恐れがあります。ご注意ください。
  • 2.土鍋の8分目くらいまでお水を入れたら、残りごはんを入れてざっとほぐします。
  • 3.弱火でゆっくりと炊き、炊き上がったら火を止めて1時間以上置いておきます。
    • 蓋をせず、絶対に吹きこぼれないようゆっくり加熱してください。
    • 必要以上に加熱しないでください。でんぷん質が焦げ付く場合があります。
  • 4.土鍋が十分に冷めてからおかゆを取り出し、土鍋を水洗いしたら目止めは完了です。
    • 乾いているように見えても、吸収した水分がまだ残っている場合があります。しっかりと乾燥させずに収納してしまうとカビの原因となります。
    • 乾燥の際は、立てかけたり、伏せる時はお箸を挟む等、風通しが良いようにすると効果的です。