4月14日(日)、5月12日(日)、6月9日(日)、7月14日(日)11:00~14:30第28期 スタジオ エムのお料理教室 お料理とコーディネートを学ぶ教室
「スタジオエムのお料理教室」は、マルミツポテリが大切にしている「食事は楽しい」という思いから始まったお料理教室です。
今回で28期。楽しい食事の大切なことがたくさん詰まった教室です。
1クール4回の教室で、和食や洋食、パンなど違うジャンルの料理が学べ、
初心者さんから料理好きな方、もちろん器が好きという方まで幅広くご参加いただける内容です。
スタジオ エムのスタッフによるコーディネート講座では、
コーディネートの基本から様々な組み合わせ、最終的には人数が多いシーンでのテーブル全体のコーディネートまで学べます。
更に、器についての知識も同時にお伝えいたします。
1−4回の講座を通して、器についての知識が深まって、
これからの器選びの参考になったり、毎日の食事の時間や料理がより楽しいものになるようにと、思いを込めてお伝えします。
1クールを通して、料理の実習や試食の時間を参加される方と一緒に過ごすので、おいしいや楽しいを共有して、
回を重ねる中で楽しさも増していきますよ。
スタジオエムのお料理教室で、食事の時間をより楽しみませんか。
Detail
第28期 スタジオ エムのお料理教室 お料理とコーディネートを学ぶ教室
日程 | 4月14日(日)、5月12日(日)、6月9日(日)、7月14日(日)11:00~14:30 |
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定員 | 12名(状況により変動します) |
申込締切 | 3月14日(木) |
支払締切 | 3月15日(金) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・必要な方はお持ち帰り用の保存容器など |
4月14日(日)11:00-14:30
料理テーマ:「食堂ペコリの春のおばんざい」
日々のお食事やちょっとしたおもてなしに使えるペコリのおばんざいを紹介します。
身近な旬の食材でお料理を作ってみませんか?
少しアレンジの効いたペコリの料理をお楽しみ下さい。
食後には春を感じるスイーツをご紹介します。
コーディネート講座テーマ:春のテーブルコーディネート
器からも季節を食卓に取り入れると、より豊かな食事の時間となりますよ。春らしい食卓やコーディネートのポイントを抑えて、春の食事を楽しみましょう。
マルミツポテリフードコーディネーター
林 真弓
フードコーディネーターとしての経験を生かし、 食堂ペコリではメニュー開発や調理などを担当。 幅広い知識で料理の提案を行なっている。
5月12日(日) 11:00-14:30
料理テーマ:「初夏のカジュアルイタリアン」
旬野菜を上手に利用して、おうちでも簡単に出来るカジュアルイタリアンを紹介します。柑橘系フルーツの酸味を使うと、初夏にもぴったりなスッキリとしたイタリアンに仕上がります。
〇メニュー
旬野菜のピクルス
自家製ツナとフルーツのサラダ
簡単ラザニア
フリッタータ
ズッキーニとレモンのケーキ
※変更になる場合もございます
コーディネート講座テーマ:器の質感をポイントにしたコーディネート
器にはさまざまな形、色、表情があります。その中でも「質感」をポイントにコーディネートを作ってみましょう。いつもの器も見え方が少し変わるかもしれません。
フードスタイリスト
オガワ ヒロコ
クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。
6月9日(日) 11:00-14:30
料理テーマ:「全粒粉のパンと土鍋洋風煮込み」
<パン>「コンプレ」(全粒粉パン)と「コンプレフリュイ」(ドライフルーツ入り全粒粉パン)
初心者の方も扱いやすく、気軽に作れるイーストを使って作ります。
<料理>「豚ロース肉塊とフルーツの土鍋煮込み」
土鍋は加熱時間が少なくても余熱で煮込むことができるSDGsな調理器具です。お肉とフルーツを一緒に土鍋に入れて、リッチな煮込み料理を作ります。
コーディネート講座テーマ:初夏のテーブルコーディネート
初夏の季節、爽やかさや瑞々しさを感じるようなテーブルコーディネートを作ります。洋食を楽しむ、基本の器の並べ方についてもお伝えします。
パン教室HiroCopain(イロ・コパン)主宰
中野 普子
家族や大切な人のために、自宅のキッチンでパンを焼く。そんな幸せな時間をたくさんの仲間と分かち合いたいという思いから、パン教室イロ・コパンは誕生しました。 レッスンでは、それぞれのライフスタイルに合わせた製法をお伝えしています。室温で発酵させる日と冷蔵で発酵させる日とその日のスケジュールに合わせてパン作りができると好評です。パンにあうお料理もみんなで作って召し上がっていただいています。東京都練馬区にスタジオがあります。 http://www.hirocopain.com
7月14日(日)11:00-14:30
料理テーマ:「発酵食品でカジュアルなおもてなし」
塩麹・甘酒などを使って、お料理やお菓子を作りましょう。
「おうちランチ」の様な気軽なおもてなしにおすすめのレシピをご提案します。
お皿のコーディネートと合わせて楽しいテーブルにしましょう。
コーディネート講座テーマ:おうちランチでおもてなしのコーディネート
コーディネート講座のまとめとして、大きなテーブルでコーディネートを作り楽しみましょう。おうちパーティーを気軽なおもてなしをしてみませんか。
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスター
宮地 真樹
発酵食品研究所cuillereを立ち上げ、マルシェへの商品販売やワークショップ・お料理教室などを開催。手作りの発酵調味料を使ったお料理・お菓子をはじめ、様々な酵母をつかったパン作りを日々の食生活に取り入れている。