A:7月17日(木)/ B:8月28日(木) 10:30~13:30「発酵食生活」〜カレー麹でつくる2種類のカレー〜
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスターの宮地真樹さんのレッスンです。
「腸活」で大注目の「発酵食品」は身近にも、色々なものがありますね。
中でも、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹などの発酵調味料はこの頃よくみられるようになりました。お家でも手軽に作ることができ、発酵の旨味も増してお料理がとても美味しくなりますよ。
今回は市販のカレールーを使わずに作る、手作りの発酵調味料「カレー麹」のレッスンです。
体にやさしい手作りのカレー麹でスパイスカレーを簡単に作ってみませんか?
仕込んだカレー麹は、約120gをお持ち帰りいただけます。保存容器(ジャム瓶のような蓋付きのもの)をご持参ください。
※香りが移りやすいため、ガラス製の瓶がおすすめです。
★メニュー
【バターチキンカレー】
玉ねぎをじっくり炒めた、本格派のバターチキンカレー。スパイスカレーよりも手軽に作れて、お子様でも食べやすいやさしい味わいです。
【夏野菜のキーマカレー】
ゴロゴロ入った夏野菜が食べ応え抜群のキーマカレー。季節の恵みをたっぷり楽しめます。
【茄子のアチャール】
スパイスとオイル、お酢で漬け込んだインド風の茄子の漬け物。カレーに添えて味変に、また箸休めにもぴったりです。
【にんじんカレーラペ】
作り置きにもなる、カレー麹を使ったにんじんラペです。
【大根のレモン生姜漬け】
暑い時期に嬉しい、爽やかなレモン生姜ソースをご紹介。今回はこのソースで大根の浅漬けを作ります。ドレッシングとしても応用できますよ!
Detail
「発酵食生活」〜カレー麹でつくる2種類のカレー〜
日程 | A:7月17日(木)/ B:8月28日(木) 10:30~13:30 |
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定員 | 12名 |
申込締切 | A:7月9日(水)/ B:8月20日(水) |
支払締切 | A:7月10日(木)/ B:8月21日(木) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・200~250ml程度の保存瓶またはタッパー・お料理をお持ち帰り用の場合は容器など |
Teacher
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスター宮地 真樹
発酵食品研究所cuillereを立ち上げ、マルシェへの商品販売やワークショップ・お料理教室などを開催。手作りの発酵調味料を使ったお料理・お菓子をはじめ、様々な酵母をつかったパン作りを日々の食生活に取り入れている。