9月18日(木)10:30~13:00「作ってみよう!メキシコ(テクス・メクス)料理」〜タコス2種・セビーチェほか
身近になった異国の料理を作ってみましょう。
手に入りやすい材料で、作りやすく、食べておいしいお料理をご紹介します。
お家でも気軽に取り入れていただけますよ。
今回は「メキシコ(テクス・メクス)料理」です。
・タコス・デ・チリコンカン
小麦粉で作ったトルティーヤで、スパイスを効かせて煮込んだ「チリコンカン」と「ワカモーレ」をはさみます。チリコンカンもワカモーレもそのまま食べても美味しいメキシコの代表的な料理です。
・タコス・デ・ペスカード
小麦粉で作ったトルティーヤで、フライにした白身魚とサルサ・メヒカーナ(トマトとハラペーニョを使った辛いソース)をはさみます。
どちらもメキシコならでは食材を使った食べごたえのあるタコスとなっています。
・ズッキーニのポタージュ
メキシコ原産のズッキーニをたっぷり使ったスープを作ります。トッピングにサワークリームを添えるのがメキシコ流。
・セビーチェ
蛸と紫玉ねぎを使ったマリネ。ライムとパクチーを効かせて爽やかな風味に仕上げます。
お酒との相性もよいので、おつまみにもぴったりです。
・おまけのドリンク
ライムとカルダモンでシロップを作り、炭酸水で割って楽しみましょう。
Detail
「作ってみよう!メキシコ(テクス・メクス)料理」〜タコス2種・セビーチェほか
日程 | 9月18日(木)10:30~13:00 |
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定員 | 8名 |
申込締切 | 9月10日(水) |
支払締切 | 9月11日(木) 午前中 |
持ち物 | エプロン・筆記用具・ハンドタオル・上履き・お持帰りの場合は容器、袋等 |
Teacher
マルミツフードコーディネーター小倉 江里子
マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、 旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。 また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。