5月30日(木) 10:30~13:30「発酵食生活」〜甘酒〜

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発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスターの宮地真樹さんのレッスンです。

「腸活」で大注目の「発酵食品」は身近にも、色々なものがありますね。

中でも、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹などの発酵調味料はこの頃よくみられるようになりました。お家でも手軽に作ることができ、発酵の旨味も増してお料理がとても美味しくなりますよ。

 

今回は「甘酒」をご紹介します。

 

【甘酒の飲み比べ】
 様々なメーカーから製造されている甘酒ですが、「チャレンジしてみたいけど、どれがいいのかわからない」と思っている方も多いのではないでしょうか。今回は数種類の甘酒を飲み比べて、自分好みの味を見つけてみましょう!

 

【甘酒の作り方】
自家製甘酒の作り方をご紹介します。簡単な工程ですが、使用する麹やお米の種類によって甘味が変化します。

 

【甘酒を使ったお料理】
・簡単ヤンニョムチキン
・甘酒ピクルス
・長芋のシャキシャキチヂミ
・甘酒マヨネーズ
・切り干し大根サラダ
・甘酒たっぷり春雨スープ

Detail

 

「発酵食生活」〜甘酒と甘麹〜

日程5月30日(木) 10:30~13:30
定員12名
申込締切5月22日(水)
支払締切5月23日(木) 午前中
持ち物エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・お持ち帰り用の場合は容器など
 

Teacher

  • 発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスター宮地 真樹

  • 発酵食品研究所cuillereを立ち上げ、マルシェへの商品販売やワークショップ・お料理教室などを開催。手作りの発酵調味料を使ったお料理・お菓子をはじめ、様々な酵母をつかったパン作りを日々の食生活に取り入れている。

Application

「発酵食生活」〜甘酒と甘麹〜 ¥6,500(税込)
席数: