2月1日(日) 10:30~13:30和食でごちそう2月〜「越前・ずわい蟹」を楽しむ
季節の新鮮な食材を使って、和食のごちそうを作りましょう。
京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。
今回は、「越前・ずわい蟹」を楽しみます。
【 越前・ずわい蟹 】
活蟹を1人1杯使って実習します
活蟹の扱い方、さばき方、蒸し方など
基本知識と家庭で出来る調理法をお教えします
<御献立>
『かに刺し』
鮮度が良ければこそ味わえる贅沢な食べ方です
『甲羅みその焼き蟹』
網焼きにして、カニ味噌の旨味を凝縮させます
『かにすき鍋』
美味しい出汁の取り方や、具材を入れる順番など、鍋料理の基本をお伝えします
『かに雑炊』
鍋の残りの出汁を活用した、美味しい雑炊の作り方です
Detail
和食でごちそう2月〜「越前・ずわい蟹」を楽しむ
| 日程 | 2月1日(日) 10:30~13:30 |
|---|---|
| 定員 | 8名(最低開催人数 4名) |
| 申込締切 | 1月25日(日) |
| 支払締切 | 1月26日(月) 午前中 |
| 持ち物 | エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)、お持帰りの場合は容器、保冷剤など |
Teacher

渡邉 大器
名古屋市生まれ。京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いたのちに名古屋のそば店、紗羅餐にて働きそば打ち技術を習得する。おそば以外にも、魚を中心とした料理も得意とし、またその経験を生かし、料理教室やカルチャースクールで、手打ちそば講座などを開催。
