Now Loading...

閉じる

当日発送について

以下の条件に該当するご注文を当日配送いたします。
・平日(営業日)の12時までにご注文が完了。
・ご注文いただいた商品の在庫がすべてある場合。
・お支払方法がクレジットカード決済か代引きの場合。
※受注状況や確認事項の有無などにより、お時間をいただく場合がございます。
※12時以降のご注文は最短で発送いたします。

定休日のご案内

土日祝日、お盆、年末年始などは出荷業務をお休みいたします。

MAGAZINE ARTICLE LIST

連載記事すべて

「食事は楽しい」というコンセプトを感じる連載コンテンツ。

TITLE INDEX
冬至
一年の内で最も昼が短い日。 無病息災を願ってかぼちゃを食べよう。

December 07 2025

READ MORE

チプシ・マヤイ
タンザニアの屋台や家庭で親しまれている卵料理「チプシ・マヤイ」は、フライドポテトを卵でとじたシンプルな一品。スワヒリ語で「チプシ」はポテト、「マヤイ」は卵を...

December 04 2025

READ MORE

菊割木瓜で味わう、韓国の小さな旅気分
器をひとつ添えるだけで、日常のひとときが穏やかに整っていきます。「今日はどんな器にしよう。」そんな小さな選択が、“食べる時間”をていねいに変えてくれる。今回は...

December 03 2025

READ MORE

料理にとって最高の舞台となる存在「ソボカイブランドの白い器」
脳神経科学の研究によると、人は料理を見た時にその見た目が美しいと期待感が高まり食欲が増すという結果が報告されています。   美しい盛り付けは食欲に対して...

December 01 2025

READ MORE

大雪
雪が降り出し本格的な冬がはじまる頃。 年末で疲れ気味な胃を休め、体が温まる献立に。

November 26 2025

READ MORE

ヴルーテと心ほどけるかぼちゃスープ
器をひとつ添えるだけで、何気ない食事の時間も、ぐっと豊かに変わります。「今日はどんな器にしよう。」そんな小さな問いかけから、暮らしの“食べる時間”を提案してい...

November 19 2025

READ MORE

「重ねて、飾って。クリスマスを楽しむ脚付きの器」
今日のこだわりポイントは「脚付き」です。   クリスマスのテーブルは、いつもより少しだけ“高さ”を意識。 脚付きのうつわをひとつ添えるだけで、...

November 16 2025

READ MORE

小雪
日ごとに朝晩の冷え込みが厳しくなる頃。 熱々の鍋料理を楽しむ。

November 07 2025

READ MORE

エッグシチュー
ガーナの家庭料理として親しまれている「エッグシチュー」は、トマトをベースに玉ねぎやスパイスを加え、卵をとじ込めて仕上げたコク深い煮込み料理です。旨みがぎゅっ...

November 07 2025

READ MORE

ときめきを呼び起こす、フルーツ大福と雪華
買ってきた“おいしいもの”を、ただ袋から出すだけではもったいない。そんなときこそ、器の力を借りて「見た目も気持ちも整う時間」をしつらえてみませんか?今回は、こ...

November 05 2025

READ MORE

本格的な秋に向けた人気のグラタン皿
11月になるといよいよ秋本番。 そして秋冬のグランドメニューでオーブン料理の需要が増す頃ですね。 そこで今月は人気のグラタン皿を新商品を含め3シリーズご紹介致し...

November 01 2025

READ MORE

立冬
日暮れが早くなり冬の訪れを感じる頃。 寒い季節に嬉しい、煮込み料理を楽しむ。

October 24 2025

READ MORE

手間なしカレー、レコルテで小さなごちそうに
器をひとつ添えれば、手間をかけない日の食事もぐっと豊かな時間に変わります。「今日はどんな器をしつらえよう。」そんな小さな工夫から、暮らしの中の“食べる時間”を...

October 22 2025

READ MORE

「秋の食卓選び -陶製の器-」
今日のこだわりポイントは「季節感」です。   肌にあたる風が少し冷たくなり、木々が色づき始める10月。 ゆっくりと深まる季節の中で、食卓にも秋のあたたかさ...

October 19 2025

READ MORE

霜降
冷え込みが増して里山に霜が降りる頃。 秋から冬への移り変わりを楽しむ。

October 09 2025

READ MORE

ドーナツとガティ、響き合うドットのリズム
買ってきた“おいしい”を、器ひとつで整える。そのまま食べてもいいけれど、器をしつらえるとその時間まで豊かに変わります。 今回は、素朴な生地に彩り豊かなトッピング...

October 08 2025

READ MORE

トルタンタロン
フィリピンの家庭料理として親しまれている「トルタンタロン」は、ナスと卵を組み合わせた素朴な一品です。スペイン統治時代に伝わったオムレツ文化をもとに、フィリピ...

October 07 2025

READ MORE

新しいスタンディング系バルの器使い
近年、今までとは違う立ち飲みスタイルのバルが充実しています。   コロナ禍では外食に向かう人の流れが変化し飲食店の絶対数が減少しました。 コロナ終息後も...

October 01 2025

READ MORE

一目惚れのたまごサンドと、週末のリヴァージュ
買ってきた”おいしい”も、器をしつらえると食べる時間がぐっと楽しくなります。「今日の”おいしい”は、どんな器にしよう?」そんな小さな問いかけから、暮らしの”食べる...

September 24 2025

READ MORE

寒露
山では紅葉が始まり、秋の食材が出揃う頃。 旬の食材を使って、実りの季節の料理を楽しむ。

September 23 2025

READ MORE

「スペースを最大限に活かす、スクエア型耐熱皿」
今日のこだわりポイントは「スクエア型」。   毎日使いたくなるような、見た目のかわいさと機能性を兼ね備えた器があれば…。 そんな思いに応えてくれる...

September 21 2025

READ MORE

秋分
秋分の日を境に夜が長くなっていく。 ちょっとだけ涼しくなった夜に、根菜を使った料理をたっぷり味わう。

September 08 2025

READ MORE

ブリック
チュニジア料理の代表的な前菜「ブリック」は、小麦粉から作られる極薄い生地「マルスーカ」を使った揚げ物料理です。一般的には卵を中心に、ツナ、パセリ、玉ねぎ、ケ...

September 05 2025

READ MORE

自家栽培のハーブを使ったこだわりのレストラン
ここは自家栽培のハーブを料理やデザートに取り入れるこだわりのレストラン。 使用する器のカラーをモノトーンで統一し、料理を際立たせた大人な印象のお店。 4770 ...

September 01 2025

READ MORE

白露
昼と夜の気温差が大きくなり、露が降りるようになる頃。 出回りはじめた新米を美味しく食べよう。

August 24 2025

READ MORE

「トレーにもプレートにもなる、取っ手付きの器」
今日のこだわりポイントは「取っ手」です。   器に取っ手がついていると、なぜか少しだけ嬉しくなる。 持ち運びやすくなるという実用性もありますが、それ以上...

August 17 2025

READ MORE

処暑
厳しい残暑の中、朝夕が少し過ごしやすくなる頃 出回り始める秋の味覚を味わう

August 11 2025

READ MORE

ビストロの価値を上げる料理と器の関係
高級感のあるレストランよりも手頃な印象のビストロは、 カジュアルな雰囲気で庶民的な料理が楽しめるお店として認知されていますね。   お手頃価格のビストロ...

August 01 2025

READ MORE

立秋
最も暑い頃ですが、暦の上では今日から秋の始まり。 近づいてきている秋を感じる器づかいで食事を楽しみましょう。

July 23 2025

READ MORE

「夏の食卓選び-器から夏を取り入れる-」
今日のこだわりポイントは「季節感」です。   強い日差しに夏の訪れを感じる7月。 日差しがまぶしく、風が抜ける午後。食卓にも涼やかさや爽やかさを取り入れた...

July 20 2025

READ MORE

チュルビル
チュルビルはトルコの伝統的な卵料理です。トルコでは朝食のことをカフヴァルトゥと呼び、朝からたくさんの料理が出てきます。チュルビルも人気メニューの一つです。濃...

July 17 2025

READ MORE

大暑
1年で最も暑さが厳しく感じられる頃。 豊富に出回る夏野菜とハーブを使った料理を楽しむ。

July 07 2025

READ MORE

訪日旅行者で賑わう「発酵×イタリアン」
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて今年で12年。 和食は海外で健康食として認知され和食を楽しむ目的の訪日旅行者は年々増えていますね。   近年は和食を...

July 01 2025

READ MORE

小暑
梅雨があけて本格的な暑さが始まる頃。 火を使わないメニューで食事を楽しむ。

June 24 2025

READ MORE

「特別な日のおもてなしは、シェアするアイテムに一工夫」
今日のこだわりポイントは「記憶に残る器」です。   料理が主役のようで、実はその余韻を決めるのは“器”の力。 特別な日のおもてなしには、ひとつ...

June 22 2025

READ MORE

スコッチエッグ
日本でもよく知られているスコッチエッグ。ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけて揚げるボリューミーな卵料理です。由来や発祥についてはさまざまな説がありました。ス...

June 11 2025

READ MORE

夏至
1年で一番昼が長く、夜が短い日。 夏野菜たっぷりのご飯を食べて、梅雨に負けず元気に過ごしましょう。

June 10 2025

READ MORE

至福の朝食ビュッフェ
近年の宿泊施設のトレンドは朝食ビュッフェを充実させること。   焼きたてパンの香ばしい香り、好みに応じて目の前で調理する玉子料理、 お出汁のホッとする香...

June 02 2025

READ MORE

芒種
梅雨入り前の温度や湿度が上がる頃。 軽やかなスープとパンでランチを楽しむ。

May 21 2025

READ MORE

「週5で使いたくなるプレートは「深さ」が決め手」
今日のこだわりポイントは「プレートの深さ」です。   うつわの“深さ”って、一見するとちょっとした違い。 でも実は、この“深さ”が、...

May 18 2025

READ MORE

小満
夏が近づいていることを実感する頃。 旬野菜たっぷりのスープカレーをつくる。

May 05 2025

READ MORE

ウエボス・ア・ラ・メヒカーナ
ウエボス・ア・ラ・メヒカーナは、メキシコで親しまれている伝統的な朝食の一つです。トマト、タマネギ、ハラペーニョやセラーノチリなどのピーマンとともにソテーした...

May 02 2025

READ MORE

ベストセラーよりロングセラー!お客様に愛されるお店。
マルミツポテリのミッションは、多くの人々の食事をより楽しくより豊かにし「食事は楽しい」を伝えること。 「スタジオエム」ブランドを立ち上げた1988年からオリジナ...

May 01 2025

READ MORE

立夏
夏の始まり。旬のアジを使った料理を楽しむ。

April 21 2025

READ MORE

「淹れる」工程を楽しむための珈琲道具
今日のこだわりポイントは「工程を楽しむ」です。   毎日のルーティーンは珈琲を飲むこと。 部屋中に広がる、淹れたての珈琲の香りに心が満たされる瞬間は至福...

April 20 2025

READ MORE

穀雨
穀物を育てる春の雨が降る頃。軽やかなサラダとスープを作る。

April 08 2025

READ MORE

テロール・バラド
テロールは卵、バラドはインドネシアのミナン料理の伝統的な調味料(赤唐辛子にニンニク、エシャロット、トマトなどにスパイスを加えて仕上げたチリソース)のこと。写...

April 04 2025

READ MORE

春の花のように美しい形の器で春のスイーツを。
イチゴのイートンメスパフェ イートンメスはメレンゲ、フルーツ、生クリームを混ぜて作られるイギリスの伝統的なデザート。 イートンはイギリスのパブリックスクール...

April 01 2025

READ MORE