韓国では一日のはじまりの朝食を大切にしていて、朝からたくさんの料理が食卓に並びます。
ご飯とスープを中心に、「パンチャン」と呼ばれる副菜が何品もあるのが特徴。
韓国の家庭ではこうしたおかずをよくまとめて作り置きして保存して、食事の時に少しずつお皿に盛り付けて食べています。
和え物、煮付け、炒め物など季節の食材を使ったパンチャンは栄養のバランスもよく、健康的です。
「様々な副菜を盛り付けたくなる木瓜型の小鉢と豆皿」
新作の「菊割木瓜」シリーズは、副菜などを盛り付けるのにぴったりな小鉢・豆皿のシリーズ。
木瓜と菊割を組み合わせたデザインは、華やかで食卓のアクセントになります。
いつもの副菜はもちろん、韓国のパンチャンにもぜひトライしてみて下さい。
木瓜と菊割を組み合わせる時にこだわったのは、菊割の間隔とふくらみ具合。
やや細かめに菊割を入れる事で上品に、ふくらみはぷくっと可愛らしく仕上げました。
放射線状に広がった筋の効果で中心に目がいくので、盛り付けた料理がよく映えます。
使っている時はあまり見えない外側も、内側に対応するように面取りしたのもこだわりです。
サイズは4.5寸鉢、3.5寸鉢、豆皿の3種類。
4.5寸鉢は煮物や炒め物に、3.5寸鉢には和え物や酢の物にちょうど良い大きさです。
そして豆皿は一汁三菜の漬け物、お刺身の醤油やチヂミのタレなどを入れるのにぴったりです。
上品な青白、指し色になる黄、落ち着きのある墨の3色展開です。
透け感のあるマット調で古風で上品な色の「青白(せいはく)」。
色や質感に変化の多く出る釉薬を使った「墨」は器の風合いを楽しんで頂けます。
「黄」は食卓がぱっと華やかになるきれいな色味。マット調の質感も魅力的です。
菊割木瓜は磁器素材で扱いやすいのも嬉しいポイント。
レンジも食洗機も使えるので、気軽に毎日活躍できます。
菊割木瓜はたくさん並べても可愛らしいですし、丸や四角など、
ベーシックな器の中に取り入れると華やかなアクセントになります。
常備菜や副菜をたくさん並べて、健康的な食事を楽しんでみませんか。