小満

小満は5月20日から6月4日まで。
気持ちのいい陽気が続き、夏野菜が出回り始める頃。
小満の始まり5月20日はマルミツポテリが定めた「夏カレー解禁日」。
今日はスパイスとたっぷりの野菜でカレーを作ります。
爽やかさを感じる食卓で夏カレーを楽しみましょう。

夏野菜カレー

今日のカレーは十六穀米にオクラやかぼちゃなどの野菜の素揚げをのせて。
手作業で形作られた、自然なたわみが魅力的な器に盛りつけます。
厚手の荒土の質感と柔らかな白色の釉薬で、存在感のあるカレー皿に。

白唐津 9寸平鉢
青じそ入りコールスロー

マヨネーズを使わずに作る青じそ入りのコールスローは爽やかな味わい。
使用した器は手描きの淡いブルーのラインが涼し気な佇まい。
丸みのある立ち上がりが料理を品良く見せてくれます。

内外十草 鉄鉢
お水

ぽってりとした厚みの手吹きグラス。
飾らないシンプルなシルエットが普段使いにぴったりで
口元のゆらぎや、厚みがひとつひとつ違うところも表情豊か。

レモネード フラットタンブラー
レンゲ

すっきりとした細めのシルエットで持ちやすい、陶器製のレンゲ。
カラフルな色がコーディネートのアクセントになります。
金属のレンゲとは違う素朴な味わいが魅力。

ブルエ スプーン
今年の二十四節気
今までの二十四節気