大暑

大暑は7月22日から8月6日まで。
蝉の鳴き声が聞こえてきたら、もう梅雨明けのサイン。
本格的に厳しい暑さになるこの季節は
さっぱり食べて元気になれる、手軽な定番料理を楽しみましょう。

素麺

藍染付けの鉢に盛りつけられた素麺が、目にも涼やか。
刷毛で塗ることによって生まれるブルーの濃淡が美しい鉢。
口元が薄く仕上げられ、シンプルな料理も品良くみせてくれます。

フォルクローレ 7.5寸鉢
夏野菜の揚げ浸し

手作りのおおらかさがある、優しい印象の角鉢。
粉引き特有の温かみのある白色にカラフルな夏野菜の色が映えます。
四角い器は丸い器と組み合わせることで、食卓にメリハリが生まれる効果も。

ピタ 5寸角鉢
麺つゆ

少し大きめな蕎麦猪口は、薬味をたっぷり入れて楽しみたい方向き。
赤土を使い、濃淡のあるグレーの釉薬が大人っぽい印象。
口元の焦げ目の表情もひとつひとつ違い、味わいがある。

オリゾン カップ
薬味

今日の薬味はみょうがにすだち、青じそ。
小皿は手描きのラインが愛らしく、中央に盛り合わせた薬味をさりげなく引き立てます。
ところどころに鉄粉があらわれた素材感が魅力。

トゥピ プレート S
薬味その二

冷たい麺料理に欠かせない、ごまとしょうが。
ミニサイズのすり鉢とおろし皿は食卓の上でも使いたくなるようにデザインされています。
食べる直前に自分で擦って新鮮な香りを楽しめるのがうれしい。

レゼット
今年の二十四節気
今までの二十四節気