小雪

小雪は11月22日から12月6日まで。
だんだんと陽射しが弱くなり、紅葉が散り始める頃。
年末の慌ただしさの中、冷え込みが厳しくなってきます。
旬の根菜や味噌など体が温まる食材をたっぷりつかって
素朴な一汁三菜を楽しみましょう。

さばの味噌煮

さばの味噌煮を古典的な菊花模様が印象的な皿に。
素朴な料理を美味しそうに引き立ててくれます。
呉須で描かれた模様は、ひとつひとつ表情の違いが楽しめます。

隅入菱形皿
春菊とかぶのマリネ

自然なゆらぎのあるシンプルな形のボールは
ふんわりと霜が降りたような斑入の釉薬を使用。
使いやすい磁器製ながら、手作りの様な温かみが感じられる器。

オルス 150ボール
れんこんのきんぴら

干菓子をイメージして作られた豆皿。
ひとつひとつが職人による手作りで
荒土の渋さと、モチーフの可愛らしさのバランスが魅力。

手おこし豆皿
にんじんご飯

たくさんの折り目が重なり合うような装飾と曲線が美しい飯碗。
にんじんご飯がちょっとよそ行きに見えてきます。
斑入りの釉薬を施し、奥行きのある表情が魅力。

ミッレ ライスボウル
豆腐と白菜のおすまし

鉄粉が多く出ているところが特徴の土物のスープカップ。
ぽってりとした形がどこかほっとする雰囲気。
職人によってつけられている、大きめの取っ手が手に馴染みます。

プロン スープカップ
今年の二十四節気
今までの二十四節気