大雪

大雪は12月7日から12月20日までで
慌ただしく過ぎてしまう師走の真っ只中。
ごちそうを食べ過ぎてしまいがちな時期です。
季節の野菜をたっぷり使った滋味深い料理で
体に優しい、ほっとする食事を楽しみましょう。

たらの唐揚げ

シンプルな料理も高台皿に盛りつけるだけで豊かに感じられます。
ローブとはフランス語でドレスという意味。
普段の生活より少し背伸びをするイメージで名付けられました。

ローブ高台皿
たたきごぼう

たたきごぼうは高さを意識して盛りつけました。
木瓜型と呼ばれる伝統的な型が額縁のように料理を引き立て
明るいブルーが品良く華やかに見せてくれます。

リアン 取皿
大根の漬物

ちょっとした箸休めも豆皿にこだわれば立派なひと品に。
すっとした立ち上がりが綺麗な器で
深みのある乳濁釉が表情豊かで味わいがあります。

ニコ 3.3寸丸皿
菜めし

旬の大根菜を使った菜めし。
飯碗は職人によって繊細かつ大胆に描かれたラインが美しい。
伝統的な手仕事から生まれる特別感のある器。

麦藁手飯碗 中平
旬野菜の粕汁

生地色が透けて見えるグレーの色合いや直線的なシルエットが印象的な器。
下部には落ち葉の頃という意味のロゴが入っていて
寒い季節をイメージして作られた、温かみのある雰囲気が魅力。

フイユ ボール(M)
今年の二十四節気
今までの二十四節気