-CASE-
07
ワンプレートのお皿の選び方は?
ボンジュール、今日はプレートについて相談です。
ワンプレートに使える器を探しているんですが、
何か選ぶポイントはあるんでしょうか?
ワンプレートですね!プレートに盛りつけるといつものメニューでも気分が変わって、なんだか美味しく感じる気がしますよね。
Gさんは何品くらい盛りつけるイメージですか?
常備菜2,3品のおかずとごはんの組み合わせが多いです。
今まで無地の器を使っていたんですがなんだか味気なく見えて…
盛りつけも苦手なので、簡単で華やかにみえる器が欲しいです。
かしこまりました、まずワンプレートにおすすめのサイズについて。
ごはん+主菜+副菜で3,4品の場合は、料理がのる内径16cm〜18cmの器がおすすめです。
意外と小さく感じますが、 余白が広くなってしまうと寂しい印象に見えてしまうので、お弁当のようにおかずを寄せ合って盛りつけると、ぐっと美味しく見えますよ。
内径16cmの器でおすすめは、フィッシャーマンズ 9’プレート
インパクトある凸文字のロゴが料理もぐっと華やかに見せてくれます。
縁が広いのでボリュームたっぷりのサラダも受け止めてくれますね。
ロゴが入るととても賑やかになりますね!
地味な色のおかずが多いですけど、これなら華やかになりそうです!
次に、内径16cmのグリーズ 270プレート。
合わせやすい白ベースにラインの効いた縁のデザインが料理を引き立ててくれます。
直径は27cmですが内径は小ぶりなのでワンプレートにぴったりなんです。
縁が広いと自然と余白があって美味しく見えますね。
カフェのような雰囲気で素敵です。
次に、内径17cmのマティネ 9’プレート。
花びらのような装飾とドットが控えめながらも可愛らしい1枚です。
どの色も柔らかなペールトーンで和食の優しい色合いにも似合います。
優しい雰囲気でこれまた良いですね、
和食が多いので引き立てる色なのもポイント高いです。
とっても迷いますが…
涼しげで華やかなフィッシャーマンズにしてみます!
ありがとうございました。
今回のワンポイントアドバイス
プレートの縁の広さで余白ができ、
装飾のあるものを選ぶと華やかな雰囲気に。
See you next time!