日本の行事食を調べてみると
へえー!と思うものだらけ。
例えば、明日2月8日は「事の日」。
農事を始める日のことで、
おこと汁を食べて豊作や無病息災を祈ると言われています。
調べていると温かいおこと汁が食べたくなってきたので
ぴったりの器をご紹介しますね!
![](/studiom/files/20190204/bu3.jpg)
それがブディーノ。
6.5"スタックボウル、4.5"スタックボウルの2サイズあります。
プリンという意味でカラフルな色展開のボールです。
丼や麺類、グラノーラ、具沢山スープにぴったり。
おこと汁は芋、大根、人参、ごぼう、あずき、こんにゃくなどを入れて
味噌で仕上げる健康長寿食。
たっぷり食べたいと思うといつもの汁碗サイズでは頼りないので
大きい6.5"スタックボウルが良いですね。
![](/studiom/files/20190206/pd9.jpg)
色は6色。
春の訪れを感じる爽やかな色はこの時期の食卓に欠かせません!
![](/studiom/files/20190204/bu1.jpg)
![](/studiom/files/20190204/bu2.jpg)
色によって雰囲気はかわりますが
どれもあたたかみのある色なので
色違いで揃えても統一感があります。
家族一人ひとり、お気に入りの色を選んで
マイどんぶりにするのもおすすめです。
アクセントになっている段差はスタッキングができるようにデザインされています。
![](/studiom/files/20190204/bu7.jpg)
ブディーノの小さいサイズはこちら。
名前の通り、プリンにもぴったりですし、
ワンプレートにのせて
ポタージュやヨーグルト、フルーツを盛りつけても可愛らしいです。
下にいくほど絞られている形なので、
プレートとの接着面が少なく置きやすいです。
![](/studiom/files/20190204/bu6.jpg)
水色、緑、ワイン、黄は口元だけ色を抜いているところもポイントで
すっきりとしていておしゃれです!
![](/studiom/files/20190204/budh_5.jpg)
まだまだ寒い日が続きますが
春カラーを取り入れて
あたたかい食事であたたまりたいですね。
気になった方はこちら▶