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追加情報
Brand
studio m'
Size
φ275mm/ W318mm/ D270mm/ H101mm/ 3200cc/
Material Number
material number9詳細
Material Icon
色ムラ
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン対応
○オーブンに入れる前に表面の水分を拭き取ってからご使用ください。
○オーブンから出した後の熱くなった器を、水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないで下さい。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐにオーブンに入れることはお避け下さい。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
○調理の際生じた焦げや著しい汚れ等の洗浄に、金属タワシなどの使用はお止めください。表面が傷つくおそれがあります。
○高温になると器の色が変化する場合がありますが、使用上の問題はありません。冷めると元の色に戻ります。
食洗機使用不可
直火可能
この商品の素材は耐熱陶器です。直火でのご使用が可能です。IH調理器でのご使用はできません。
○ご購入時に表面にヒビ(貫入)が入っているものや、使用していくうちに貫入が入っていくものがあります。
○土の粒子が粗く、器に入れた食品の水分が染み出る事があります。
○乾燥が不十分だと以下の事が起こります。
・火にかけると、器に吸収された水分が側面から染み出て焦げる事がある
・器に水気が残った状態で収納をすると、シミやカビが出来やすくなる
Material
耐熱陶器(耐熱白土)/
耐熱アメ釉/
酸化/
made in JAPAN
※蓋には凸文字でロゴが入っています。※蓋と身で光沢の有無に違いが生じる場合があります。
冬の寒さが続く今日この頃、
あたたかい食べ物がより美味しく体に沁みます。
最近特に食卓の登場回数が増えてきたのが鍋!
まだまだこれからの季節、食卓に何度も登場しますよね。
今回わたしがご紹介するのは「アルバート」というシリーズ。
アルバートは9号鍋(3,200cc)で、スタジオ エムの鍋の中でもトップクラスの大容量。
深さがあるので具材もたくさん入り、寄せ鍋やおでんなどの囲み鍋にぴったりです。
がっちりとしたハンドルは丈夫なので、
キッチンで鍋をぐつぐつ温めて食卓へ運ぶ時も安心感があります。
蓋にはいっているロゴはアクセントになり、ポップな雰囲気もあります。
洋な雰囲気で土鍋を使いたいという方も、食卓に取り入れやすいですよね。
そして、囲み鍋だけでなく蒸し料理にも最適です。
アルバートシリーズのひとつ蒸し皿を使えば、
野菜を蒸したりパンやお菓子を作ったりと料理の幅がぐんと広がりますよ!
ちなみにこの写真で使ってる鍋は、アルバートではなくテガメ10号鍋。
アルバートだけでなく、レユニールやドゥーブ9号、10号鍋などにも使う事ができます!
そして調理鍋としてもオススメしたいです!
カレーやシチュー、煮込み料理など。
あまり土鍋で調理をするっていう方は多くないかと思います。
土鍋はゆっくり熱が伝わっていくので、お肉もやわらかく野菜なども煮崩れしにくいんです。
保温力もあるので、食卓にだしてからも温かい状態で食べる事ができます。
どうでしたか?
鍋以外にもいろいろな料理に使える土鍋。
使いこなせれば一気に料理の幅が広がり、楽しくなると思います。
まだまだ続く寒い季節に、アルバートを使って温まってくださいね!
詳しくはこちら▶
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