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追加情報
Brand
studio m'
Size
W323mm/ D278mm/ H120(85)mm/ 1400cc/
Material Number
material number9詳細
Material Icon
色幅
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラ
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
メタルマーク
食事の際、ナイフやスプーンなどの金属製カトラリーと食器が触れ合うことで、食器に黒色や灰色の線が付着する場合があります。これは、食器によって削り取られた金属粉が食器に付着することが原因で起こります。一度ついてしまうと取り除くのはとても難しいです。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン対応
○オーブンに入れる前に表面の水分を拭き取ってからご使用ください。
○オーブンから出した後の熱くなった器を、水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないで下さい。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐにオーブンに入れることはお避け下さい。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
○調理の際生じた焦げや著しい汚れ等の洗浄に、金属タワシなどの使用はお止めください。表面が傷つくおそれがあります。
○高温になると器の色が変化する場合がありますが、使用上の問題はありません。冷めると元の色に戻ります。
食洗機使用不可
直火可能
この商品の素材は耐熱陶器です。直火でのご使用が可能です。IH調理器でのご使用はできません。
○ご購入時に表面にヒビ(貫入)が入っているものや、使用していくうちに貫入が入っていくものがあります。
○土の粒子が粗く、器に入れた食品の水分が染み出る事があります。
○乾燥が不十分だと以下の事が起こります。
・火にかけると、器に吸収された水分が側面から染み出て焦げる事がある
・器に水気が残った状態で収納をすると、シミやカビが出来やすくなる
Material
耐熱陶器(耐熱白土)/
耐熱色釉/
made in JAPAN
フントス 浅鍋の写真一覧
フントス 浅鍋を使っているコンテンツ
フントスはスペイン語で「一緒に」という意味。
家族や友人たちと料理をシェアしながらワイワイと食事を楽しむ、
浅鍋と耐熱ボウルの直火が使えるシリーズです。
浅鍋は左右についた大きなハンドルがポイント。
アクアパッツアや酒蒸し料理など汁気の少ない鍋料理に最適です。
パエリアはご飯がふっくらと仕上がり食材の旨味が感じられます。
肉や魚の蒸し煮はもちろん、湯豆腐やしゃぶしゃぶ、すき焼きなど、
少人数の鍋料理にもちょうどいいサイズです。具が沈み込んで貧相な見た目にはなりにくく、取り分けなどもしやすい形状。
テーブルにおいた時も高さがないので圧迫感が少なく、家族や友人との距離感も縮まります。
耐熱ボウルも直火が使えます。
グラタンやハンバーグ、野菜のグリル、アヒージョも楽しめます。
ころんとした丸みのある形状に左右の大きめのハンドルがポイントです。
ミトンをしたままでも持ちやすい形状。
土は耐熱土をしています。直火はもちろん、オーブン、レンジ、グリルも使えます。
IHはご使用できませんのでご注意ください。
耐熱土は熱の伝わりがゆっくりで、食材の旨味を引きだすのが得意です。
また一度温まったらなかなか冷めにくく温かい料理が長く楽しめます。
出来立ての料理をテーブルへそのまま運び熱々のまま頂くのは、直火対応の器ならではです。
直火を使用すると器の裏面は焦げていきます。使っていくうちに貫入や汚れも入ります。
目に見えて変化する風合いも特徴の1つです。耐熱土は熱膨張に耐えるために多孔質になっています。
吸水性も高いためご使用後はよく乾かしてから食器棚にしまってください、カビや匂いなどの原因になります。
浅鍋はマスタードと黒の2色展開です。
麦草のような色のマスタードと少しこげ茶が混ざったような黒は温かみを感じます。
耐熱ボウルは、マスタード、グレー、黒の3色展開です。
青みのあるグレーは釉に鉄粉のような粒があらわれ、奥行きのある表情になってます。
パエリアとアヒージョでスペイン風の夕食も楽しめます。
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