- 全てのバリエーションリスト
code | 色 | 在庫状況 | 価格 | ||
---|---|---|---|---|---|
103088
|
在庫が少なくなってます
※表示にはタイムラグが生じます。受注状況によってご用意できない場合もございますので、お急ぎの方はお問い合わせください。 |
¥1,540 (税込) |
返信通知を受信するにはログインしてください
追加情報
Brand
studio m'
Size
W128mm/ D128mm/ H15mm/
Material Number
material number1詳細
Material Icon
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラStrong
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
御本手
御本手(土の成分から出る、淡い紅色の斑点)があらわれる場合があります。素地の成分が焼成中に酸化し発色したものです。淡い紅色の斑点が器の表面に現れます。素地の土の成分、釉薬、焼成条件等様々な条件が重なって起こる為、御本手の模様は一つとして同じものはなく、その器特有のものとなります。
ゆがみ
形状の歪みが目立つ場合があります。陶磁器は粘土から作られるため、成型後でも比較的やわらかい状態です。そのため乾燥させるときの気温や湿度などの自然条件により、商品ひとつひとつ形状が異る場合があります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機使用不可
Material
陶器(信楽土)/
透明釉・白化粧/
還元/
made in JAPAN
※手作り(たたら成型)のため、部分的にひっかいたような線が入る場合があります
今日は節分。
日曜日なので、家族で豆まきをしたり恵方巻きを食べるという方も多いのではないでしょうか。
豆まきについて調べてみたところ、1,000年以上前から日本で行われていた風習なんだとか。
最近はそれに加えて「吉方を向いて無言で恵方巻きを食べる」こともイベントとなっており、
こちらはまだ30年程と歴史が浅いようです。ちなみに今年の吉方は東北東ですよ。
今日はそんな恵方巻きにもおすすめの器をご紹介します。
それがこちらのストライプたたら長角皿です。
たたら作り※という技法で作られており、
ほとんどの工程を人の手で行っているため形が一つ一つ微妙に異なるのが特徴。
※粘土を一定の厚さの板状にのばしたものを"たたら"と言い、
これを使って成型する方法を"たたら作り"と言います。
一本一本引かれたラインも職人の手作業で入れているため、
色に濃淡があったり、太さが異なったりと、味わいがあります。
カラーはゴス、サビ、白の三色。
サイズは長角皿、正角銘々皿、小付の展開です。
長角皿は焼き物皿に、正角銘々皿は取り皿に、小付はお醤油やお漬物用の小皿にちょうど良いサイズ。
線の太いゴスと白はカジュアルな印象で、こんな感じのデザートプレートにもおすすめですよ。
今晩は子ども用に細巻きも作る予定。
ストライプのお皿に沢山盛りつけて、福を呼び込みたいと思います!!!
商品はこちら
ストライプ たたら正角銘々皿を使っているコンテンツ
Similar Items | 類似アイテム