返信通知を受信するにはログインしてください
追加情報
Brand
studio m'
Size
W148mm/ 110/ D127mm/ 85/ H19mm/
Material Number
material number1詳細
Material Icon
色幅
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラ
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(白土)/
ルリ釉/
還元/
made in JAPAN
※色によってサイズに多少の誤差が生じます。※焼成の度合いや釉薬の性質上、色ムラに個体差が生じます。
凛とした上品さと、
テーブルが明るくなるような華々しさのある器。
焼物皿と取皿の2サイズ展開。
焼物皿は切身魚はもちろん、
春巻きのような揚げ物や天ぷら、副菜の2品盛りもおすすめです。
取皿は和え物や漬け物を取りわけたり、
和菓子などを盛り付けても可愛らしいお茶の時間になりそうです。
【 企画のこだわり 1 】 木瓜型(もっこうがた)
花びらのような形状をしていますが、
木瓜型といい日本の家紋や模様のひとつです。
瓜を輪切りにした断面に似ているとか、
鳥の巣の形を図案化したものといわれ、
子孫繁栄を意味する形として昔から親しまれてきました。
古典柄だからか、凛とした雅な品があり、
丸や四角い器がメインだったテーブルに登場させると、
ぐっとテーブルが華やぎます。
ふくよかなカーブで、できるだけ華やかさを意識しましたが、
同時にあまり大きく花びら部分が際立って突出しないように、
品と華やかさのバランスに気を配りました。
高台も同じく木瓜型にすることで形の完成度も増したように思います。
日常使いはもちろん、おもてなしの席でも品良く料理を盛り付けられるので、
年末に向けてのイベントごとやパーティーなどでも活躍する縁起のよい器です!
【 企画のこだわり 2 】 手作りの土原型
修正前
実はリアン、最初はこんな形でした。
木瓜型に変わりはないのですが、
本物との違いがわかりますか?
左右対称、生地感も均一で整っていますが、
なんとなく硬い感じで、リムの段差も強く見えてしまっています。
もう少し、柔らかさや華やかさを見せることはできないだろうか、、、
動きのある表情や、自然な華々しさをどうやって表現するかが課題になりました。
通常は商品の原型(石膏でできた器と同じ形のもの)をつくる際、
石膏を削りだしてつくることが多いのですが、
石膏の持つ固さのようなものが、
リアンが表現したい華やかさを表現するのに向いていなかったと思います。
ここではやはり、土で原型を作って自然な揺らぎや、
手作りのようないびつな部分を見せることで、
解決するのではないか思いました。
そしてその形状を石膏に写し取り、そのまま石膏原型を製作していきました。
土から原型を作ったはじめてのサンプルができてきました。
ショックなことに商品化できるものではありませんでした。
土の揺らぎやいびつさが顕著に出過ぎていてガタガタのユラユラ、、、
商品として使いやすく、また気持ちよく土のいびつさが感じとれるくらいになるまでに、
原型修正とサンプルを繰り返し約半年間もの時間を費やしました、、、。
完成形 リアン 焼物皿
そしてやっとバランスを調整しながら、程よい揺らぎやいびつさを実現できました。
【 企画のこだわり 3 】 土
白くて釉薬の発色も良く丈夫な磁器土を使うこともできました。
ですが、どうしても白土に含まれる自然な鉄分や、
釉に奥行きが出るようなムラ感は土ものならではの風合いです。
なにより、せっかく土から作った原型の自然なニュアンスを表現するには、
土もの以外考えられませんでした。
こうして何度も修正を繰り返して完成したリアン。
石膏では表現できないような、少しいびつなラインや不揃いな縁取りを、
使い勝手よく楽しんでいただけます。
「おみやげにおいしい鯖寿司を買ってきたよー!」なんて日にも、
リアンの出番です。
寿司のようなちょっといい食材や料理も、
器と料理がそれぞれを引き立て合ってさらに艶やかに美味しそうに魅せてくれます!
リアン 取皿を使っているコンテンツ
-
セロリと大根のきんぴら
9分レシピ -
水ようかん
9分レシピ -
パプリカとれんこんのピクルス
9分レシピ -
ツルムラサキの粒マスタード和え
9分レシピ -
たたきごぼう
9分レシピ -
トマトのロースト
9分レシピ -
2023年12月21日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2019年11月27日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2020年01月17日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2019年06月19日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2019年05月24日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2020年11月16日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2017年11月30日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2017年09月15日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2020年08月28日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2022年01月07日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2018年03月22日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2021年09月13日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2023年05月16日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2023年04月21日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2019年11月19日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2024年05月08日の今日のうつわ
インスタグラムで見る
Similar Items | 類似アイテム