立夏5月5日

立夏は5月5日から5月20日まで。
夏の始まりの時期で、爽やかな空気が気持ちのいい季節。
太陽の光が一年の中で最も強く
強い日差しを受けて、植物や野菜の色がどんどん濃くなっていく頃。
旬の青々とした食材から元気をもらいましょう。

Featured Ingredients

アスパラ

アスパラギン酸がたっぷり含まれ、疲労回復効果が抜群。
穂先がしまっていて、茎がまっすぐ伸びているものが美味しい。
穂先を痛めないように注意して、濡らした新聞紙で包み
ビニール袋に入れて冷蔵庫に立てておくと長持ちします。

アスパラのポタージュ
器:パルタジェ

なめらかに仕上げたポタージュを、見ているだけで元気が出そうな色合いのスープカップに。
透明感のあるイエローと、アスパラと生クリームを使った優しいグリーンがよく合います。
口径が広く浅めのシルエットはどこか愛嬌があります。

グリーンアスパラの豚肉巻き
器:パレット 290オーバルプレート

定番のおかずも目先を変えて、長いまま仕上げました。
盛り面の広いプレートに盛りつけるだけで、存在感のあるメインディシュに。
セミマットな質感と色の濃淡によるグラデーションが魅力。。

9分レシピ
アスパラと卵のサラダ
器:アルバート グリルパン

無骨なシルエットにハンドルの凸文字がアクセントのグリルパン。
直火でソテーしてポーチドエッグをのせ、熱々の状態でテーブルに。
使うだけで食卓に楽しい雰囲気をプラスしてくれます。

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