白露9月7日

白露は9月7日から9月22日まで。
草木に降りた露が白濁したように見えることを
昔の人は夏から秋への移り変わりの目印としていたそうです。
まだ気温の高い日が続くことがありますが
朝晩はからりとした秋の気配が感じられ、過ごしやすくなっていきます。
そろそろ秋らしい料理を楽しみましょう。

Featured Ingredients

さつまいも

ほっこりと甘いさつまいもは、ビタミンCや食物繊維など栄養も豊富。 血糖値の上昇を緩やかにする効果や、酸化による老化を防ぐ効果もあるそうです。 皮の下にアクが多く、皮つきの場合は水に浸けてから調理しますが 長く浸けるとビタミンCが流出してしまうので気をつけましょう。 皮ごと食べることによって、栄養価を無駄なくとることができます。

さつまいもとれんこんのチップス
器:ペトラ 300×100

秋を感じる根菜を皮ごと使ったチップスをモダンな雰囲気に。
岩肌を思わせる荒い陶器の質感で、薄くフラットなデザインが特徴。
平らなので、プレート全体を使って盛りつけが楽しめます。

9分レシピ
さつまいもと鶏肉のクリーム煮
器:フロー ボール

手軽なクリーム煮を、おおらかな形状のボウルに盛りつけました。
緩やかなカーブがさらっとした煮込み料理を盛りつけるのにぴったり。
内側には波紋をイメージした段が入り、アクセントになっています。

はちみつがベースのさっぱりとした蜜でからめた大学いも。
隅切り角という伝統的な形で高台のある器が、清々しく上品に見せてくれます。
濃淡のある釉薬の力強いコントラストが魅力。

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大寒 | 1月20日

小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日