小暑7月6日

小暑は7月6日から7月21日まで。
長く続いた梅雨が明けて、本格的な暑さがやってくる頃。
強い陽射しとともに気温が一気に上がり
厳しい暑さに食欲が落ちることも。
旬の恵みをいただいて、元気に暑い夏を迎えましょう。

Featured Ingredients

イワシ

暑くなるにしたがって、脂がのって美味しくなるイワシ。
イワシの脂肪にはDHAやEPAなどの栄養が含まれていて
血液の流れを良くしたり、むくみを解消したり様々な効果があります。
カルシウムやコラーゲンなども豊富。
手軽なメニューで日々の食卓にとりいれたいものです。

イワシの梅煮
器:カシェ 5.5寸鉢

懐かしさを感じる花柄の器に、昔ながらのお惣菜を盛りつけました。
絵付けは職人の手作業で仕上げられているため、表情豊かです。
装飾的なレリーフが料理を引き立たせ、おいしそうに見せてくれます。

イワシとレモンのパスタ
器:レカ 220プレート

生のイワシを使ったパスタをインディゴ色のプレートに。
赤土にマットな釉薬をかけた、深みのある色合いがパスタを印象的に見せてくれます。
飾らないデザインで、シルエットの美しさが際立ちます。

9分レシピ
イワシの蒲焼き丼
器:ブロス 6寸ボウル

イワシを甘辛く味つけてごはんにのせた、手軽などんぶり。
薄手で軽やかなボウルを使うと、品よくすっきりとした印象です。
シンプルな形状と、粉引の素材感のバランスが魅力。

archive

小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日