返信通知を受信するにはログインしてください
追加情報
Brand
studio m'
Size
W131mm/ D130mm/ H63mm/ 250cc/
Material Number
material number7詳細
Material Icon
色幅
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
炻器/
アメ釉/
還元/
made in JAPAN
※炻器は丈夫で吸水性の少ない素材です。 ※すり鉢の使用後はすぐに洗い乾いた布で拭きよく乾燥させてから収納してください。 ※すり鉢の内側、櫛目部分に判子が押してあります。
タグ
モルティエ Sの写真一覧
モルティエ Sを使っているコンテンツ
今日はすり鉢の思い出話をひとつ。
よく行く近所のとんかつ屋さんでは、注文するとまず白ごまがたっぷり入った小さいすり鉢がテーブルに運ばれてきて、各々ごまをするところから食事が始まります。
ぷちぷち、と音を立てながらすり続けていくとごまの香りがふわ~っと漂ってきて、そこに甘口のソースをたっぷりと入れて準備完了。
とんかつが運ばれてくるまでのこの時間が大好きで、すり鉢を見るといつも思い出しては食べたくなります。
そんなこともあって、自宅でとんかつを食べるときにも再現したいなぁと思いながらも、
小さいすり鉢を持っていなかったのですが、スタジオエムに良い商品がありました。
モルティエのSサイズです。
可愛らしいだけじゃなく使い心地もいいので、
どんな良いところがあるのか調べてみました。
すり鉢の一番の特徴は櫛目(くしめ)です。
その道何十年という熟練のすり鉢職人さんが、ひとつずつ手作業で入れている櫛目は見た目も美しく、すり味が抜群にいいんです。
この櫛目を触ってみると、ざらざらとした感触。
炻器土を使用しているからこそ、このざらつきを生み出せるのだそうです。
ちなみに炻器土は吸水性がなく、丈夫な素材なのですり鉢に向いている素材なんですって。
このざらつき、そして櫛目は浅すぎずほどよい深さがあるので食材もすりつぶしやすく、つまりにくいので使いやすいんです。
また上部に段がついたデザインなので、指のひっかかりもよく、
しっかりとホールドできる安定感があるのも使いたくなるポイント。
そして、わかりづらいのですが注ぎ口もついています。
山芋をするときは、ごはんにかけたいので注ぎ口が必要なんですよね。
ゆるやかな曲線の注ぎ口なので、小鉢として使う時に
手に持っても注ぎ口が気にならないのでそこも好きなところです。
S、M、Lの3サイズ展開です。
ぜひお好きなサイズを選んでみてくださいね。
モルティエの詳細はこちら>>
Similar Items | 類似アイテム