返信通知を受信するにはログインしてください
追加情報
Brand
studio m'
Size
W230mm/ D172mm/ H41mm/ 600cc/
Material Number
material number1詳細
Material Icon
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラStrong
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(白土)/
色マット釉/
還元/
made in JAPAN
タグ
「美しい春の宵を楽しむ一皿」
厳しい冬が去り、少しずつ緩む空気。
街のあちこちが淡いピンクに染まり、桜のあでやかな景色に目を奪われる頃。
儚くも美しい春の宵にゆっくりと食事をする贅沢な時間をイメージしました。
「春宵一刻、直千金」
古くは古典の詩として用いられていた一節から名付け、
春の宵は趣深く、そのひとときの時間は千金にも値するものだと詠われています。
そんな贅沢な時間に親しい友人や家族と食事をする華やかな輪花のシリーズです。
小さな花弁にすることで縁回りのフリルが細かく起伏して可愛らしさのある形状です。
そして放射線状に現れた盛面の花筋が料理を引き立てます。
全体の器の形は楕円型にしました。
盛り付ける食材の形をいかしたり、丸皿と合わせた時のセッティング、コーディネートのしやすさ、
テーブルでのリズム感や動きのある演出にも力を発揮します。
鉄粉が多く入り、粒子の大きさが様々な白土を使っています。
色は青白、桜、紺鼠の3色展開です。
青白、桜は少し透光性のある釉を施釉しており、特に土の表情をよく現してします。
紺鼠は透光性はありませんが、釉の濃淡や焼成の具合で色味に変化が生じます。
黒や紺、こげ茶色など一つの器にいろいろな色が現れる面白さがあります。
4.5寸楕円鉢、5.5寸楕円鉢、7.5寸楕円深皿と3サイズあります。
4.5寸楕円鉢は和え物や冷奴、5.5寸楕円鉢は野菜の煮浸し、南蛮漬け、揚げだし豆腐、
7.5寸楕円深皿は魚の煮付けや生姜焼きなど主菜用として。
ごはんと汁物があって、主菜には肉や魚、小鉢料理には和あえ物やおひたしなど基本的な和食のテーブルで使うシリーズです。
桜の花が儚くもあでやかに咲く春の宵、
寒さがやわらぎ心地よく満ち足りたひととき、
趣深く、そのひとときの時間は千金にも値する、、、
身近に野菜や海産物、肉など季節の旬を味わえる贅沢を
上品で華やかさのあるひと皿をお楽しみください。
Similar Items | 類似アイテム