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追加情報
Brand
studio m'
Size
φ260mm/ W260mm/ D260mm/ H22mm/
Material Number
material number3詳細
Material Icon
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラStrong
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン対応
○オーブンに入れる前に表面の水分を拭き取ってからご使用ください。
○オーブンから出した後の熱くなった器を、水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないで下さい。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐにオーブンに入れることはお避け下さい。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
○調理の際生じた焦げや著しい汚れ等の洗浄に、金属タワシなどの使用はお止めください。表面が傷つくおそれがあります。
○高温になると器の色が変化する場合がありますが、使用上の問題はありません。冷めると元の色に戻ります。
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(赤土)/
乳白釉/
還元/
made in JAPAN
※素材の特性上、縁などに焦げ目があります。※色に個体差があります。
タグ
シンプルだけど、風合いがある器っていいですよね。
毎日使うものだからシンプルさは大事だけど、単調なのは味気ない。
土の質感や、器が醸し出す雰囲気はやっぱり欲しい。
そんなことを考えてカタログをみていたら、この器に辿り着きました。
「ムニュ ディナープレート」
ムニュとは、メニューのこと。
フランスのビストロで、気軽に、カッコよく使われているイメージで作られました。
だから、シンプルで使い勝手がいいことが大事。料理が映えるように盛面は少し広くとってあります。
ワンプレート風に盛り付けても、納まりがよく盛り映えするのがうれしいところ。
シンプルでありながらも、器の雰囲気は普通の白のそれとは違います。
鉄分を多く含んだ赤土に、粉引と呼ばれる白い土を表面に施しているので、白は白でも、
土の質感や風合いが表現されたなんとも言えない白に仕上がっています。
また、活気があるビストロで若干雑に扱われたとしても、このムニュは強度があるので安心。
割れることを気にせず重ねて収納出来るところもいいですよね。
普段の食事はもちろん、デザートを大胆に盛ってみるのも面白い。
ムニュは、料理の良さをちゃんと引き立ててくれます。
普段の食事が、まるでビストロのように見える器。
さっそく、自分のコレクションに加えてしまいました。
商品詳細はこちらから
ムニュ ディナー プレート(26cm)を使っているコンテンツ
シンプルだけど、風合いがある器っていいですよね。
毎日使うものだからシンプルさは大事だけど、単調なのは味気ない。
土の質感や、器が醸し出す雰囲気はやっぱり欲しい。
そんなことを考えてカタログをみていたら、この器に辿り着きました。
「ムニュ ディナープレート」
ムニュとは、メニューのこと。
フランスのビストロで、気軽に、カッコよく使われているイメージで作られました。
だから、シンプルで使い勝手がいいことが大事。料理が映えるように盛面は少し広くとってあります。
ワンプレート風に盛り付けても、納まりがよく盛り映えするのがうれしいところ。
シンプルでありながらも、器の雰囲気は普通の白のそれとは違います。
鉄分を多く含んだ赤土に、粉引と呼ばれる白い土を表面に施しているので、白は白でも、
土の質感や風合いが表現されたなんとも言えない白に仕上がっています。
また、活気があるビストロで若干雑に扱われたとしても、このムニュは強度があるので安心。
割れることを気にせず重ねて収納出来るところもいいですよね。
普段の食事はもちろん、デザートを大胆に盛ってみるのも面白い。
ムニュは、料理の良さをちゃんと引き立ててくれます。
普段の食事が、まるでビストロのように見える器。
さっそく、自分のコレクションに加えてしまいました。
商品詳細はこちらから
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