Umemon kakuojyu jubako lid

brown

two-tiered food box

Description
How about packing a variety of Japanese or other kinds of dishes into Ojyu (tiered food boxes)? Deeper colored glazes are used in order to highlight the arranged food. It has a subtle floral pattern inside, which is made by underglaze painting. The size is pretty moderate (not too big, not too small), so it can hold "Osechi" (Japanese traditional New Year's cuisine) for three to five servings. It sounds wonderful to take up using Ojyu to pack a variety of food on special occasions doesn't it?
Price
¥7,480 (Including tax)
[exc tax ¥6,800]
Code
102881
Variations  |  Color
brown
Variations  |  Set
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Description
How about packing a variety of Japanese or other kinds of dishes into Ojyu (tiered food boxes)? Deeper colored glazes are used in order to highlight the arranged food. It has a subtle floral pattern inside, which is made by underglaze painting. The size is pretty moderate (not too big, not too small), so it can hold "Osechi" (Japanese traditional New Year's cuisine) for three to five servings. It sounds wonderful to take up using Ojyu to pack a variety of food on special occasions doesn't it?

Features

Spec

Brand

studio m'

Size

W163mm/ D163mm/ H121mm/ 940cc/

Material Number

material number1詳細

Material Icon

Strong Color Shade Variations

Strong Color Irregularities

Glaze or Slip Drips

Pinholes

Crazing (Chaps)

Warping

Microwave Safe

Not Oven Safe

Dishwasher Safe

Tags

皆さんは毎年おせち料理を作っていますか?

あまり大きな声では言えませんが、私はデパートで売っているおせちを好んで食べる派です。

プロの料理人が丹精込めて作った料理の数々、日頃口にできない高級食材なんかも入っていて心躍ります。

しかし、このおせちに心躍らない家族もいます。

それは二人の子ども達です。

上の子は食わず嫌いなところがあり食べられるのは伊達巻き、栗の甘露煮、紅白のかまぼこくらい。

下の子は奥歯がまだ生えておらずかむ力もないので、たつくりや昆布巻きなどは到底無理。

そのため、子ども用のおせちは私が作るようになりました。

中まで火を通したローストビーフや甘さ控えめの栗きんとん(さつまいも入り)、

野菜をたくさん入れたグラタン、唐揚げなんかも入れちゃいます。

もはやこれをおせちと言っていいのか…とも思いますが、子ども達が喜んでくれるのでよしとします。

前置きが長くなりましたが、私がこのおせちを詰めるのに使っているのが梅紋角二段重です。

色は緑釉と飴釉の二色展開。

このお重、主に二段重として販売していますが、本体のみ(身)蓋のみの購入も可能です。

正直なところ、二段のお重にそれぞれ違うお料理をびっしり詰める自信がなく、

私は本体(身)を2つ、蓋を2つ購入して、一段ずつ使っています。

お料理に自信のある方はぜひ三段重がおすすめです。

またこのお重はお正月のおせちに限らず、ちょくちょく使っています。

以前、同僚宅で各自持ち寄りのランチ会をした時、私はこれにおいなりさんをびっしり詰めて持って行きました。

ぴったりと綺麗に入ったので、詰めるのが楽しかったです。

その他、おはぎなどの手作りの和菓子をお土産に、友人宅や実家へ持っていくなんて使い方もおすすめですよ。

このお重は2色展開と先ほど言いましたが、

同じサイズで「白雪お重」と「トルコ青釉角二段重」という商品もあります。

今年のお正月は好きな色のお重を選んで、おせち料理を手作りしてみませんか?

梅紋角二段重はこちら

白雪お重はこちら

トルコ青釉角二段重はこちら

皆さんは毎年おせち料理を作っていますか?

あまり大きな声では言えませんが、私はデパートで売っているおせちを好んで食べる派です。

プロの料理人が丹精込めて作った料理の数々、日頃口にできない高級食材なんかも入っていて心躍ります。


しかし、このおせちに心躍らない家族もいます。

それは二人の子ども達です。


上の子は食わず嫌いなところがあり食べられるのは伊達巻き、栗の甘露煮、紅白のかまぼこくらい。

下の子は奥歯がまだ生えておらずかむ力もないので、たつくりや昆布巻きなどは到底無理。


そのため、子ども用のおせちは私が作るようになりました。

中まで火を通したローストビーフや甘さ控えめの栗きんとん(さつまいも入り)、

野菜をたくさん入れたグラタン、唐揚げなんかも入れちゃいます。

もはやこれをおせちと言っていいのか…とも思いますが、子ども達が喜んでくれるのでよしとします。


前置きが長くなりましたが、私がこのおせちを詰めるのに使っているのが梅紋角二段重です。


色は緑釉と飴釉の二色展開。

このお重、主に二段重として販売していますが、本体のみ(身)蓋のみの購入も可能です。

正直なところ、二段のお重にそれぞれ違うお料理をびっしり詰める自信がなく、

私は本体(身)を2つ、蓋を2つ購入して、一段ずつ使っています。

お料理に自信のある方はぜひ三段重がおすすめです。


またこのお重はお正月のおせちに限らず、ちょくちょく使っています。

以前、同僚宅で各自持ち寄りのランチ会をした時、私はこれにおいなりさんをびっしり詰めて持って行きました。

ぴったりと綺麗に入ったので、詰めるのが楽しかったです。

その他、おはぎなどの手作りの和菓子をお土産に、友人宅や実家へ持っていくなんて使い方もおすすめですよ。


このお重は2色展開と先ほど言いましたが、

同じサイズで「白雪お重」と「トルコ青釉角二段重」という商品もあります。


今年のお正月は好きな色のお重を選んで、おせち料理を手作りしてみませんか?


梅紋角二段重はこちら

白雪お重はこちら

トルコ青釉角二段重はこちら


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