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追加情報
Brand
studio m'
Size
W220mm/ D142mm/ H44mm/ 910cc/
Material Number
material number3詳細
Material Icon
色幅
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン対応
○オーブンに入れる前に表面の水分を拭き取ってからご使用ください。
○オーブンから出した後の熱くなった器を、水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないで下さい。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐにオーブンに入れることはお避け下さい。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
○調理の際生じた焦げや著しい汚れ等の洗浄に、金属タワシなどの使用はお止めください。表面が傷つくおそれがあります。
○高温になると器の色が変化する場合がありますが、使用上の問題はありません。冷めると元の色に戻ります。
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(並漉土)/
色釉/
酸化/
made in JAPAN
※スタッキングが可能です。
ドフィネ(L)を使っているコンテンツ
夜はだいぶ冷え込んできて、温かいオーブン料理が食べたくなる季節になりました!
今日は、秋にぴったりなドフィネをご紹介します。
由来はフランスのドフィネ地方から。
ドフィネ地方の名産であるじゃがいもを使った家庭料理
”グラタンドフィノア”が似合うグラタン皿として企画されました。
( 裏印にはドフィノアに使われる食材が書かれている細かいこだわりも)
素材の耐熱土は、
並漉土といって、ベシャメルソースのような
温かみの感じるクリームがかった色味が特徴。
冬場の食卓にドフィネを並べることで、ほっこりとした温かい雰囲気を演出してくれます。
カラー展開は、オリーブ・カラメル・マスタードの3色。
落ち着きのあるアースカラーがこの季節にぴったり、
もったりとかけられた深みと艶のある釉薬が食卓のアクセントカラーになります。
ドフィネのここがいい!と思うところは、側面の形状。
側面の中央に段がついています。
この段があることで、釉薬の濃淡が現れたり可愛らしさがあるんですが、
このおかげで、ぴったりと重なるので収納に便利なのが嬉しいんです。
また内側の四隅に、丸みがついているのもちょっとしたことだけれど、
このデザインのおかげで洗うときが楽なんです。
スポンジですいすいと四隅のソースやチーズの焦げた部分もきれいに洗えますよ。
サイズは2種類。
Sサイズはおおよそ1人分。
女性の方や、グラタンと付け合せのパンでいただくのにはちょうどいい量だと思います。
トースターに2個並ぶコンパクトサイズなので、なにかと便利。
忙しい朝には、ベーコンや卵を割りいれたり、季節の野菜をカットして並べて、ハーブをのせて
オーブンに入れたり、、それだけでも簡単でちょっと豪華な朝食ができあがります。
ちなみに直営店のマカロニ カフェ&ベーカリーで、
人気メニューのグラタンは、このドフィネSを使用していますよ。
Lサイズは、ソースのかかったグラタンはもちろんですが
根菜を並べて、塩胡椒とチーズをかけたオーブン焼き、などグリル用の耐熱皿にもおすすめです。
浅めの形状は、少量でも中の空間が埋まりやすいので、たっぷりの量でなくても見栄えよくできあがります。
本格的に寒くなる前に、お気に入りのグラタン皿を新調してみるのもいいかもしれないですね。
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