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追加情報
Brand
studio m'
Size
φ165mm/ W165mm/ D165mm/ H22mm/
Material Number
material number1詳細
Material Icon
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラStrong
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
御本手
御本手(土の成分から出る、淡い紅色の斑点)があらわれる場合があります。素地の成分が焼成中に酸化し発色したものです。淡い紅色の斑点が器の表面に現れます。素地の土の成分、釉薬、焼成条件等様々な条件が重なって起こる為、御本手の模様は一つとして同じものはなく、その器特有のものとなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(うす赤土)/
色釉/
還元/
made in JAPAN
色ごとに釉薬が違うため、サイズが多少ことなります
タグ
レカ
「料理と会話を楽しむヒュッゲな時間」
北欧の幸せな国デンマークはおとぎの国のような美しい町並み。
デンマークの人々は日々の暮らしの中で家族や友人との会話を楽しみながら過ごす、ヒュッゲな時間を大切にしています。
そんなデンマークのランチの定番は「スモーブロー」というオープンサンド。
ライ麦パンにバターを塗ってサーモンや海老などの魚介をはじめ、
肉や野菜、卵など、色鮮やかな具材を大胆にのせて頂きます。
またお祝いやコーヒーブレイクには、お菓子やケーキの他にもデニッシュペストリーが定番。
甘いデニッシュを頂きながら、ヒュッゲな時間を楽しみます。
シンプルで機能的ながら、温かみもある、毎日使いたくなる器を目指してデザインした新作のレカは、
そんなデンマークの料理を楽しむのにぴったりな器です。
シンプルさの中に温かみが感じられるように、特に素材と形の丸みの付け方にこだわりました。
赤土をベースに、マット調の釉薬を掛け、窯で焼成することで、深みと変化のある色に仕上がっています。
焦げ感やマットや艶のある部分の質感、釉薬の厚みや火の加減による色の変化など、
一つひとつの器が違った表情を見せるのはもちろん、ひとつの器の中でも様々な表情が楽しめるのが魅力です。
内側の角や側面のカーブに具合などさりげない部分にこだわり、シャープすぎない、温かくやさしい印象になるよう調整しています。
サイズや深さは普段の生活の中に取り入れやすいことを重視して決めました。
220プレートはメインのおかずやワンプレート用に、そして165プレートは取り皿やおやつのお皿におすすめ。
そして180ボウルはシチューやシリアルなどに使いやすいサイズです。
シンプルで使いやすく、毎日の食事時についつい手にとってしまうレカ。
ぜひ皆さんの食卓にも取り入れてみて下さい。
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