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追加情報
Brand
sobokai
Size
W232mm/ D126mm/ H26mm/
Material Number
material number4詳細
Material Icon
色幅
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラ
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
荒土
粒子の荒い土を使用しているため、表面に凹凸がある場合があります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
御本手
御本手(土の成分から出る、淡い紅色の斑点)があらわれる場合があります。素地の成分が焼成中に酸化し発色したものです。淡い紅色の斑点が器の表面に現れます。素地の土の成分、釉薬、焼成条件等様々な条件が重なって起こる為、御本手の模様は一つとして同じものはなく、その器特有のものとなります。
ゆがみ
形状の歪みが目立つ場合があります。陶磁器は粘土から作られるため、成型後でも比較的やわらかい状態です。そのため乾燥させるときの気温や湿度などの自然条件により、商品ひとつひとつ形状が異る場合があります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機使用不可
Material
陶器(黒土)/
白化粧+透明釉/
酸化/
made in JAPAN
※たたら成型のため、形やサイズの個体差及び、ひずみやがたつきが生じます。※油染みが残る場合がございます。
やっと涼しく過ごしやすい季節になってきたと思ったら連日の夏日。
秋は一体いつ来るんでしょうか…。
ま、気温は秋にならなくても「食欲の秋」という言葉だけはフライングで使いますけどね。
なんだかこの言葉を使えば何でも食べていい気がして。
あと秋と言えば私の好きな果物、そう「洋ナシ」の旬ですね。
近くのスーパーに行ったら小さな洋ナシが6個で138円...。衝撃です。
迷わず購入してそのまま食べたり、ソースにしたり、コンポートにもしてみました。
秋の夜長。
一杯飲みながらの晩酌をすると大人になったなと思います。
ちょっと余談が多くなりましたがここでやっと器のお話を。
盛り付けているのは白化粧細長角皿。
こちらの器は職人さんが丹精込めて作っています。
なんと板状にした土を一枚一枚貼り付けて組み立てる製法で作っているんです。
ちょっとした歪みが手仕事ならではの味わいを生み出しています。
シンプルながらも存在感が抜群です。
うっすら透けて見えている黒い生地がまた風合いを出しています。
おにぎりや焼き鳥など身近な和食を盛り付けてもぐっとおいしそうに見せてくれますよ。
写真みたいにおしゃれな盛り付けにも負けません。
鮮やかな色合いも映えますし、フラットな盛り面なので立体的な盛り付けが活きますね。
サイズは3サイズ。
同じ形で黒土灰釉という器もあります。
白とはまた違うマットな質感で素朴な風合いが魅力的です。
写真のような芸術的な料理ではなくても、天ぷらやケーキを盛りつけても合うのでご安心を。
さぁ皆さんも、「食欲の秋」というフレーズを片手に
もう片手には白化粧土の器を持って秋を満喫しましょう!
気になった方はこちらから
白化粧細長角皿(小)を使っているコンテンツ
やっと涼しく過ごしやすい季節になってきたと思ったら連日の夏日。
秋は一体いつ来るんでしょうか…。
ま、気温は秋にならなくても「食欲の秋」という言葉だけはフライングで使いますけどね。
なんだかこの言葉を使えば何でも食べていい気がして。
あと秋と言えば私の好きな果物、そう「洋ナシ」の旬ですね。
近くのスーパーに行ったら小さな洋ナシが6個で138円...。衝撃です。
迷わず購入してそのまま食べたり、ソースにしたり、コンポートにもしてみました。
秋の夜長。
一杯飲みながらの晩酌をすると大人になったなと思います。
ちょっと余談が多くなりましたがここでやっと器のお話を。
盛り付けているのは白化粧細長角皿。
こちらの器は職人さんが丹精込めて作っています。
なんと板状にした土を一枚一枚貼り付けて組み立てる製法で作っているんです。
ちょっとした歪みが手仕事ならではの味わいを生み出しています。
シンプルながらも存在感が抜群です。
うっすら透けて見えている黒い生地がまた風合いを出しています。
おにぎりや焼き鳥など身近な和食を盛り付けてもぐっとおいしそうに見せてくれますよ。
写真みたいにおしゃれな盛り付けにも負けません。
鮮やかな色合いも映えますし、フラットな盛り面なので立体的な盛り付けが活きますね。
サイズは3サイズ。
同じ形で黒土灰釉という器もあります。
白とはまた違うマットな質感で素朴な風合いが魅力的です。
写真のような芸術的な料理ではなくても、天ぷらやケーキを盛りつけても合うのでご安心を。
さぁ皆さんも、「食欲の秋」というフレーズを片手に
もう片手には白化粧土の器を持って秋を満喫しましょう!
気になった方はこちらから
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