返信通知を受信するにはログインしてください
追加情報
Brand
studio m'
Size
W273mm/ D189mm/ H31mm/ 680cc/
Material Number
material number1詳細
Material Icon
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラStrong
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
御本手
御本手(土の成分から出る、淡い紅色の斑点)があらわれる場合があります。素地の成分が焼成中に酸化し発色したものです。淡い紅色の斑点が器の表面に現れます。素地の土の成分、釉薬、焼成条件等様々な条件が重なって起こる為、御本手の模様は一つとして同じものはなく、その器特有のものとなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(黒土)/
虹彩釉/
還元/
made in JAPAN
※釉薬の特性上、色味に個体差が生じます。※黒は電子レンジのご使用はお止めください。※黒は食材の成分に反応して、表面が変色することがありますが無害です。※黒は油ジミが残ります。
タグ
「ワイルドな料理と相性のいい器」
日頃からオーバル皿をよく使います。
テーブルの中央にドカンと置いて料理をシェアしたり、焼き菓子などを並べ置いたり、
カレーやパスタを盛り付けても様になる万能な形です。
そんなオーバル型のプレートを3サイズ企画しました。
シリーズ名はマリニエール(mariniere)、漁師風という意味です。
新鮮な食材をブツ切りにして、シンプルな味付けで調理する。
気取らず豪快に盛り付ける料理はなんとも食欲をそそります。
そんなワイルドな漁師料理をイメージしてできたラインナップです。
黒土の存在感と釉薬
白と黒の2色展開のシリーズです。
ベースの土は黒土を使用しています。
存在感が強く、白や黒の釉薬をかけた上からでも縁回りや釉の薄くなった部分に黒土の表情が現れます。
白はもったりとした白い釉に縁回りの黒色がエッジを効かせています。
黒は鉄系の釉を使用しており、ギラリと光る部分があったり、
鈍くマット調の質感をしていたりと均一ではない表情に本物の鉄の質感を思わせます。
また窯や季節などの環境で釉薬の風合いも左右され、ギラギラ感が増したりマット感が強くなったりと、
コントロールできない部分もありますがそれに勝る魅力のある釉薬です。
↓ 左/ギラギラ感のある時 右/マット感のある時
おおらかなオーバル型
オーバル型は奥行きの狭いテーブルなどにも有効に使えます。
上から見た形状はシャープなオーバルというよりは、
丸みの強いおおらかさのあるオーバル型をしています。
縁回りはほんの少しの立ち上がりをつけ、おおらかなオーバルにメリハリを利かせた形にしました。
さらに釉薬や土の効果もあって力強さのあるシリーズです。
サイズ展開と用途
330、270、190オーバルプレートの3サイズあります。
330プレートはまさに豪快な料理を盛り付けるイメージです。
深さもしっかりとあり、汁気のある料理でも安心感があります
丸ごと一匹の魚を盛り付けたりアクアパッツア、豚や牛肉のオーブン焼きなどはもちろん
シンプルな塩むすびやサンドイッチ、
鍋の具材を入れる大皿としてなど家族分の料理を盛り付けられます。
270プレートはカレーやパスタ、
190プレートは副菜を2品盛り付けたり、取皿としても使いやすいサイズです。
白と黒のシンプルな配色ではありますが、
黒土を生かしながらそれぞれに個性的で奥行きのある色味になりました。
色彩豊かな食材の色との相性も抜群です。
出来るだけ新鮮な食材を使ってシンプルかつダイナミックな料理を
楽しんでもらえればと思います。
マリニエール 270オーバルプレートを使っているコンテンツ
マリニエール
「ワイルドな料理と相性のいい器」
日頃からオーバル皿をよく使います。
テーブルの中央にドカンと置いて料理をシェアしたり、焼き菓子などを並べ置いたり、
カレーやパスタを盛り付けても様になる万能な形です。
そんなオーバル型のプレートを3サイズ企画しました。
シリーズ名はマリニエール(mariniere)、漁師風という意味です。
新鮮な食材をブツ切りにして、シンプルな味付けで調理する。
気取らず豪快に盛り付ける料理はなんとも食欲をそそります。
そんなワイルドな漁師料理をイメージしてできたラインナップです。
黒土の存在感と釉薬
白と黒の2色展開のシリーズです。
ベースの土は黒土を使用しています。
存在感が強く、白や黒の釉薬をかけた上からでも縁回りや釉の薄くなった部分に黒土の表情が現れます。
白はもったりとした白い釉に縁回りの黒色がエッジを効かせています。
黒は鉄系の釉を使用しており、ギラリと光る部分があったり、
鈍くマット調の質感をしていたりと均一ではない表情に本物の鉄の質感を思わせます。
また窯や季節などの環境で釉薬の風合いも左右され、艶感やギラギラ感が増したりマット感が強くなったりと、
コントロールできない部分もありますが変化のある魅力的な釉薬です。
↓ 上/艶感のある時 下/マット感のある時
↓ 上/ギラギラ感のある時 下/マット感のある時
おおらかなオーバル型
オーバル型は奥行きの狭いテーブルなどにも有効に使えます。
上から見た形状はシャープなオーバルというよりは、
丸みの強いおおらかさのあるオーバル型をしています。
縁回りはほんの少しの立ち上がりをつけ、おおらかなオーバルにメリハリを利かせた形にしました。
さらに釉薬や土の効果もあって力強さのあるシリーズです。
サイズ展開と用途
330、270、190オーバルプレートの3サイズあります。
330プレートはまさに豪快な料理を盛り付けるイメージです。
深さもしっかりとあり、汁気のある料理でも安心感があります
丸ごと一匹の魚を盛り付けたりアクアパッツア、豚や牛肉のオーブン焼きなどはもちろん
シンプルな塩むすびやサンドイッチ、
鍋の具材を入れる大皿としてなど家族分の料理を盛り付けられます。
270プレートはカレーやパスタ、
190プレートは副菜を2品盛り付けたり、取皿としても使いやすいサイズです。
白と黒のシンプルな配色ではありますが、
黒土を生かしながらそれぞれに個性的で奥行きのある色味になりました。
色彩豊かな食材の色との相性も抜群です。
出来るだけ新鮮な食材を使ってシンプルかつダイナミックな料理を
楽しんでもらえればと思います。
Similar Items | 類似アイテム