2021.08.27
今回の社食のテーマは「旅するテーブル〜アイルランド」です。
「旅するテーブル」って前も聞いたような…と思った方はいますでしょうか?
お久しぶりです。再び世界旅行の社食が始まりました。
10月に発売予定の2021AW新作、テーマは「旅するテーブル part 2」。
マルミツの旅するテーブルは完結したと見せかけて、実はまだ続いていたのです...!
そしてまた、マルミツ社員食堂の世界旅行も...。
それでは秋冬バージョンの旅する社食、第一弾いってみましょう!
今回の国はアイルランド。
ヨーロッパ大陸、イギリスのすぐ隣に位置する国です。
さっそく、アイルランドの家庭料理、シェパーズパイを仕込んでいきます。
耐熱容器にミートソースを敷きつめ、上からマッシュしたポテトでフタをします。
フォークで筋をつけながらならします。
シェパーズパイらしくなってきましたね!
あとはオーブンに入れて、焼きあがるのを楽しみに待ちます。
炊飯器にはお米と、大量のかぼちゃ。
かぼちゃのリゾットを作っています。
お米はあらかじめフライパンで炒めているので、茹でたかぼちゃと一緒に炊飯器に入れ、あとはスイッチを入れるだけです。
炊き上がりはこんな感じです!
柔らかいかぼちゃを潰しながら全体を混ぜます。
盛り付ける時にパルミジャーノを振りかければ完成です。
どんな味になっているか楽しみです。
そうこうしているうちにシェパーズパイが焼き上がりました。
たっぷりのバターでソテーしたサーモン、とうもろこしのスープ、付け合わせのオクラやキュウリも準備オッケーです!
それでは盛り付けていきましょう。
今回のテーマのアイルランドをイメージしたコーディネートがこちら。
(使った器)ベイキングディッシュ L(2021AW新作) / スプラ スーププレート・ディップカップ(2021AW新作) / マニカレット 10”プレート / グッドオル カップ
見るからに楽しげなストライプのテーブルクロスは、10月新発売の「ノマド」です!
さらには食材のオレンジと器の緑や白の色合いで、アイルランドの国旗を表現しています。
シェパーズパイにリゾットの器も10月発売予定の器です!ぜひ発表をお楽しみに!
配膳も終わり、社員みんなでアイルランドの味を楽しみました。
シェパーズパイはたっぷりボリューミーで大満足でした。
ミートソースとポテトの組み合わせが美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
リゾットは見た目からかぼちゃの味が強いのかな?と思っていましたが、実際は優しい味で、まろやかで食べやすかったです。
旅するテーブル part 2 第一弾はアイルランドの料理を楽しみました。
次回はどこに旅をしようかな...。
10月発売の新作商品と合わせて、ぜひお楽しみに!